伊莉討論區

標題: [飛行員駕戰機殉職,台軍拒絕賠償:他的個人責任][觀察者網][2021-12-17] [打印本頁]

作者: magic_1981    時間: 2021-12-17 01:44 PM     標題: [飛行員駕戰機殉職,台軍拒絕賠償:他的個人責任][觀察者網][2021-12-17]

據台媒報道,今天(16日),台北地方法院公布了台灣空軍飛行員在2018年“万安演習”期間殉職一案的賠償方案,判處島內空軍賠償飛行員父母共466万新台幣(約合人民幣107万元),但空軍司令部認為撞機是飛行員“個人因素所致”,拒絕賠償,稱將上訴。

綜合台媒報道,2018年6月4日,台灣空軍少校吳彥霆駕駛F-16戰機參與“万安41號”演習,其從花蓮起飛擔任假想敵,按計划對基隆港實施模擬攻擊后返航,下午1時43分左右在雷達光點上消失,于基隆附近空域失聯,軍方隨即發動搜救。

不久,登山客發現吳彥霆所駕戰機在新北市五分山撞毀,軍方尋獲其少校肩章、軍服碎片,隔天將現場屍塊送驗,確認其殉職,年僅31歲,吳彥霖留下了妻子與年幼的孩子,3口家庭破碎。

事故發生后,吳彥霆的父母將空軍部門告了。其主張,事發當日,儿子按照原計划返航,不料,空軍司令部指揮人員臨時改變返航航向,加上其原本就是低空臨近目標,受到云層影響眼睛看不見前方,兩度請求爬升未果,等到指揮人員允許爬升時,已經來不及,釀成重大事故。

家屬認為,空軍戰术管制聯隊指揮人員有疏失,包括任務前沒有查看實施計划、任務機兩度呼叫請求爬高卻未獲准,也沒有置頂檢查地障標准作業的流程等。

此外,兩人指出,事故導致戰機殘骸散布數百米,儿子的屍骨也都炸毀了,他們僅收回12塊碎塊,難以拼湊大体,作為父母,身心嚴重受創,要求當局賠償殯葬費、撫養費、精神撫慰金等共2200万新台幣(約合人民幣504万)。

去年年初,島內“監察院”彈劾了5名涉案指揮人員,認為其在任務前太大意,對地障認知錯誤,對“全程不得低于絕對高度2000尺”的安全規定毫不知情,事發前,吳彥霆曾兩度請求爬高仍未獲准,最終導致撞山。

今天,多家台媒報道稱,台北地方法院認定軍方以機密為由拒絕提供事故調查等資料,卻又不能舉證自身無過失或玩忽職守,判空軍司令部賠償吳彥霆父母共466万新台幣(約合人民幣107万元),可上訴。台媒稱,由于本案涉及軍事機密,法院不公開完整判決書,法院僅公布了法官認定舉證責任倒置、計算賠償金額等不涉及機密的判決摘要。

判決書中可以看到,審理過程中,空軍司令部先是將撞山原因推給了民航局,認為是民航局人員划定的空域管制坐標出錯了,導致民航機和軍機空域重疊,更違反軍機優先使用空域的原則,影響了指揮人員通知戰機爬升。

其隨后指出,吳彥霆接獲通知可以爬升后,有20秒時間可以越過大山,這個時間很充裕,因此,可以看出,事故發生是其“個人因素”所致,當局沒有責任賠償。

其補充稱,即便有賠償責任,吳彥霆的父母兩人已經領了1000万新台幣(約合人民幣229万元)的保險金以及軍人保險金91万新台幣(約合人民幣21万元),能夠生活得很好,這應該可以抵扣。

在法院公布賠償金額后,空軍司令部表示拒絕賠償,會再提上訴。

---------------------------------------------------------------------------

我早就說過冥進黨政府肯定會讓台軍沒有戰斗意志,怎麼樣?因公殉職居然沒有撫恤,還抗訴上訴,這是什麼樣的政府,什麼樣的軍隊?

千金買骨都沒聽過?這樣的政府讓人家賣命?各位台灣的中華民國同胞,你們會?

作者: zogol    時間: 2021-12-17 02:04 PM

直接開打一次就定輸贏,省得在那邊買又貴又落後的軍武自爽ZZZ
作者: magic_1981    時間: 2021-12-17 04:08 PM

照@stanley2892 這位1450的看法來說,這位國軍飛官還要賠償一架F16啊~哈哈哈哈~
作者: manchuhou    時間: 2021-12-17 04:34 PM

比照對岸的撞擊事件,還至少他們是照顧殉職的飛官的妻兒
作者: copper1970    時間: 2021-12-17 07:44 PM

magic_1981 發表於 2021-12-17 04:08 PM
照@stanley2892 這位1450的看法來說,這位國軍飛官還要賠償一架F16啊~哈哈哈哈~

國軍?
你有沒說錯阿
你是台獨嗎?
真不可原諒
作者: magic_1981    時間: 2021-12-18 08:53 AM

copper1970 發表於 2021-12-17 07:44 PM
國軍?
你有沒說錯阿
你是台獨嗎?

笑了,大陸還說國軍抗日有功呢,哈哈,綠帽蛙真是孤陋寡聞~
作者: maddux4607    時間: 2021-12-18 03:39 PM

甚麼個人因素簡直太離譜了
作者: copper1970    時間: 2021-12-18 07:56 PM

magic_1981 發表於 2021-12-18 08:53 AM
笑了,大陸還說國軍抗日有功呢,哈哈,綠帽蛙真是孤陋寡聞~

要說中國軍好嗎
你真是腦子進水了
作者: 330033    時間: 2021-12-18 09:34 PM

真不愧事蔡政府,搞不好滿意度還會大幅增加吧
作者: magic_1981    時間: 2021-12-19 11:45 AM

copper1970 發表於 2021-12-18 07:56 PM
要說中國軍好嗎
你真是腦子進水了

哈哈哈,你們那個綠帽菜總桶說中華民國在台灣~哈哈~
作者: twpointtw    時間: 2021-12-19 05:15 PM

因公殉職都會有撫卹的吧,或許賠償和撫卹沒說清楚才造成他人誤解....
飛官養成很花錢,相信軍方也不會因為區區幾百萬台幣,就和家屬譏譏歪歪.....
是非總有理,吃瓜路人不用多嘴了
作者: aabbbcccc888    時間: 2021-12-19 08:02 PM

當然嘛
花大錢買F-16結果墜機
叫蔡英文怎麼交代?
推給死人比較方便嘛
作者: copper1970    時間: 2021-12-20 12:27 PM

magic_1981 發表於 2021-12-19 11:45 AM
哈哈哈,你們那個綠帽菜總桶說中華民國在台灣~哈哈~

所以她是華獨
你也是嗎  我相信不是

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://pixiv.eyny.com/) Powered by Discuz!