伊莉討論區

標題: [台灣愛排隊! 北野武:窮人的廉價小確幸] [東森新聞] [2015年9月7日 下午9:35] [打印本頁]

作者: 璿云    時間: 2015-9-10 05:05 PM     標題: [台灣愛排隊! 北野武:窮人的廉價小確幸] [東森新聞] [2015年9月7日 下午9:35]

【新聞主題】:台灣愛排隊! 北野武:窮人的廉價小確幸
【新聞出處】:東森新聞
【發布日期】:2015年9月7日 下午9:35
【文章內容】:

台灣愛排隊! 北野武:窮人的廉價小確幸

東森新聞 – 2015年9月7日 下午9:35
台灣愛排隊! 北野武:窮人的廉價小確幸
[attach]110652978[/attach]

台灣人愛排隊可以說是出了名了,不管是新開的服飾店,或是知名餐飲店,都會出現大排長龍的景象,大導演北野武在新書中,卻指出:排隊是M型化社會幫窮人想出的廉價小確幸,讓許多排隊的民眾覺得不以為然,不過台灣時事評論作者也警告,愛排隊的社會,其實反應出勞動力過剩,和經濟衰退的警訊。
[attach]110652977[/attach]
大太陽底下撐著傘,他們排隊搶包包、搶排演唱會門票,搶到警察都出動。還有搶特價燒肉,排到火氣都上來了,台灣人愛排隊到底為了啥。提起先苦後甘,吃到美食的那記憶,小女生嘴角不自覺往上揚,如今大導演北野武卻說,排隊是窮人的廉價小確幸。民眾:「鼎泰豐價位也滿高,可是也滿多人在排隊不是嗎?」民眾:「不是每一件事都是窮人在排隊,很貴的不是也一堆人在排嗎。」
[attach]110652975[/attach]
[attach]110652976[/attach]

民眾多半不認同,這樣的窮人說,那麼北野武倒底怎麼講的,他在新書中寫到,排隊就是M型化社會,幫窮人想出的廉價小確幸,花了一兩小時排隊,吃到美食後感覺到,微小的幸福如此就滿足了。就像名牌包包特賣會時,一堆人為了追求小確幸,花時間排隊外,在場內更是搶得不顧形象,忘記自己成了社會的牲畜。時事評論作家Zen大:「排隊好像我在這裡面,翻轉了一個階級結構,好像我其實沒有那麼貧窮,用排隊的方法去達到生活上的滿足。」當臉書被最新3C產品,新開餐廳大洗板時,你怎麼可以沒有跟上這潮流,加上業者趁機行銷,打著限量、特價等旗幟,於是台灣頭到台灣尾處處是人龍,但哪來這麼多時間排隊。時事評論作家Zen大:「我有肉體我有時間,我想要出售給資本家,可是他們不要那怎麼辦呢,有消費是我消費的起,好像很便宜甚至不用錢,只要我花我的時間耗在那裏。」於是乎,當消費者沉醉在排隊享受美食小確幸時,看在社會觀察家眼裡,卻是隱藏了經濟環境的大不幸。
[attach]110656369[/attach]
[attach]110656370[/attach]
【個人觀點】:
台灣所謂的排隊根本就很虛偽.很多都是一個人排在隊伍中卡位.等到節目.銷售.優待時間快要開始.它的一堆親友就利用他卡的位子插隊進來.越是需要長時間排隊的越有這種現象

作者: alenquer    時間: 2015-9-10 06:00 PM

蘋果商品上市,很多人排隊;藝人告別演唱會售票,很多人排隊...
這些販售品的金額其實不便宜啊!怎麼樣的定義才算窮人?
作者: arionnnn    時間: 2015-9-10 06:24 PM

作者: maxf1    時間: 2015-9-10 06:25 PM

因該不能說窮 因該說台灣人時間比較多
作者: twdjqoo    時間: 2015-9-10 08:16 PM

像我做勞動工作的我看到電視裡的排隊現象,我常在想很多人在大熱天為了便宜買一些促銷商品而排隊,而買到的人被記者訪問都說自己賺到了,但如果是高單價的東西或許真的是賺到了,但也要常使用吧。不然就是賣給別人  
但如果 類似一元便當那真的有賺到嗎? 很多人花1~2個小時只買到2 個價值80元的便當那如果按照1個小時的時薪去算真的有賺到嗎?
而且按照排隊的年齡層會在非六日去排隊的應該要老年人、主婦 、退休領退休金的人  比較合理,而很多人會說  有上大夜班的、休假、輪班制、大學生,也是有時間去排,但只能說休息時間不好好的休息只為了撿一些便宜,而去排隊把自己弄得那麼累那不是很得不償失嗎?
而報導說的  排隊反應出勞動力過剩,和經濟衰退的警訊,不是沒道理的,如果不是我上面說的那幾種情況,那還在那裏排隊   那代表著排隊的年輕人是屬於哪種族群?是有錢人嗎?還是他是老闆?
還是他是...
作者: 紫月0427    時間: 2015-9-10 08:36 PM

alenquer 發表於 2015-9-10 06:00 PM
蘋果商品上市,很多人排隊;藝人告別演唱會售票,很多人排隊...
這些販售品的金額其實不便宜啊!怎麼樣的定 ...

應該說浪費太多時間在排隊上了!

大概這位名導演或是名演員,到場的那天媒體的助理和場務都會整理好。

真正的大人物,哪用得著自己排隊。都是直接拿廠商宣傳品的!!
作者: play789    時間: 2015-9-10 08:41 PM

作者: aajacky86    時間: 2015-9-10 10:00 PM

不過現在有錢人不是也可以花錢請人來排隊。我看到排隊排很常就不會想買了。
作者: joy5029    時間: 2015-9-10 10:32 PM

台灣人就是很奇怪,好像排很多人的店,東西才會好吃,但吃起來也還好,完全是心理作遂
作者: oscar13    時間: 2015-9-10 10:32 PM

我不認為這之間有什麼關連
有錢或沒錢的人都有可能排隊阿
所以沒關係啦

作者: pear714529    時間: 2015-9-10 11:20 PM

我到覺得很多人是想PO在FB炫耀自己吃了甚麼美食,或搶先買到新品
作者: TSM-144    時間: 2015-9-10 11:33 PM

說窮人真難聽
排隊是一種商業手法
在日本也是有排隊的情況
那些都是窮人嗎
作者: vvikimo    時間: 2015-9-10 11:35 PM

排隊是一種國民修養與素質,
跟小確信何干,
真無聊。
作者: frank6402    時間: 2015-9-10 11:38 PM

勇於追求大幸福
不是小確幸
作者: a5720104    時間: 2015-9-11 04:52 AM

排隊跟窮不窮沒什麼關聯吧
只是這些人剛好有空才去排隊
怎麼會跟小確幸扯上邊呢
作者: alex_kingdom    時間: 2015-9-11 05:43 AM

這的確是可以獲得一些小確興... 但是難道連小確興也不要,每天在嗚呼哀哉的就比較有正能量嗎?
作者: sam999999999    時間: 2015-9-11 08:34 AM

作者: stanley2892    時間: 2015-9-11 08:35 AM

香港不是都在排隊
那他們很閒嗎?
歪理~
作者: bobotown    時間: 2015-9-11 09:23 AM

窮人愛排隊~
同理可證~富人不愛排隊~
可是我不愛排隊~卻也沒有錢~

作者: irenelo66    時間: 2015-9-11 10:59 AM

作者: 3947028    時間: 2015-9-11 09:12 PM

俺認同北野武桑所說像有錢人只要多花點錢
就不用排隊享受最好的服務與品質
民眾不認同俺覺得就像在說一個男人
『小弟弟很短』男人卻氣憤的回說『哪有』
類似的感覺
作者: 0938897    時間: 2015-9-12 03:28 PM

北野武這個人本來就有問題,沒什麼好在意的
不排隊難道要擠成一團啊
崇尚暴力的導演看法就是與眾不同
作者: mazin    時間: 2015-9-12 09:22 PM

與其說愛排隊
倒不如說貪小便宜吧
如果是排美食也是排隊啊
這就跟經濟衰退沒甚麼相關吧
作者: P0913351474    時間: 2015-9-13 10:37 AM

發這種文 記者或導演在炒知名度吧
排隊是一種禮儀 可以想想 在某些活動或事物下
沒排隊會變怎樣
作者: twaft    時間: 2015-9-13 11:21 AM

作者: eyny0414    時間: 2015-9-13 11:42 AM

覺得排隊是美德 +1
跟小確性的關聯真的有點薄弱~
作者: gagiwoo    時間: 2015-9-13 11:54 AM

沒那麼複雜,其實就只是想排到後可以跟別人炫要我有你沒有,
標準的降階土豪思維,low
作者: roket    時間: 2015-9-13 12:52 PM

排隊是一種禮貌的象徵...不要說台灣..日本也是這樣..而且更誇張...還會有隊型的排..
作者: tony5335    時間: 2015-9-13 01:24 PM

排隊買的東西又不一定比較好吃,只是比較有名氣罷了
作者: 萬龍霸    時間: 2015-9-13 03:15 PM

排隊跟窮不窮實在沒有什麼關係吧!
我不窮,但我也排隊
排隊買票看電影吃小吃
早到先買
合情合理

作者: woodlay    時間: 2015-9-13 04:17 PM

有道理
新的好市多開幕的時候
也是一堆人去排免費早餐
時間不應該那麼廉價
作者: chinwu    時間: 2015-9-13 04:43 PM

每次看到長長人龍,心都涼了,買個東西還要排那麼久,浪費時間。廣告沒吃會後悔,有機會吃到了,是不難吃啦,但也沒說特別好吃,還一堆人再排隊。
雷神,吃過一次,別人送的,現在還誰在瘋,根本是消費者跟著流行走而已,為了臉書炫要用的,不是東西特別好,虛榮心做遂。
作者: a8988410    時間: 2015-9-13 04:58 PM

最不喜歡排隊ㄌ,寧可找人少的
作者: RainPig123    時間: 2015-9-13 08:18 PM

我看到要排隊排很久的都不是很想去= =
試想,其實許多排隊名店都不是真的那麼美味
如過可以分一些人潮到一些比較沒名氣但又好吃的店消費
不是可以養活更多人,讓更多店可以繼續經營下去嗎?
作者: believe3424108    時間: 2015-9-14 03:05 AM

台灣的記者已經無下限了
作者: herryui00015    時間: 2015-9-16 09:23 AM

= = 這觀點我認同一半~ 以經濟學來說~ 這是機會法則~ 對有錢人來說時間就是金錢~ 他們寧可用幾倍的價錢換取時間~ 但對普通老闆姓來說~ 時間是較廉價的~ 所以肯花時間排隊~
= = 但排隊也是秩序的象徵~ 插隊的人真的很沒品~  
作者: herryui00015    時間: 2015-9-16 09:23 AM

= = 這觀點我認同一半~ 以經濟學來說~ 這是機會法則~ 對有錢人來說時間就是金錢~ 他們寧可用幾倍的價錢換取時間~ 但對普通老闆姓來說~ 時間是較廉價的~ 所以肯花時間排隊~
= = 但排隊也是秩序的象徵~ 插隊的人真的很沒品~  
作者: ohanajp    時間: 2015-9-16 12:26 PM

搶演唱會門票應該另當別論
但是其他 像是美食 服飾 新開幕就可看到一堆人排隊搶便宜
特價時間過後人就自然不見了

這篇寫得有點斷章取義

台灣確實很多人會在東西大特價的時候排得人山人海
說真的搶到很便宜的東西 確實也是小確幸
不然說真的 有錢人想要一些買的到的東西 會跟一堆人擠3 4個小時去排嗎
作者: rosebanana    時間: 2015-9-16 03:17 PM

會去排的都是吃飽閒閒,人家很有錢的好嗎????
作者: usetoseefiles    時間: 2015-9-16 03:45 PM

就經濟不好沒幾家店
人又多只好排隊了阿
作者: l123654800    時間: 2015-9-17 03:45 PM

哪來的小卻幸? 根本就是生活不好才大家在撿便宜
作者: lilacq    時間: 2015-9-17 04:41 PM

排隊買東西怎會跟廉價小確幸扯上關係任何事情都不能一概而論吧 . . .

作者: thanksbye    時間: 2015-9-17 04:42 PM

作者: leo126589    時間: 2015-9-18 09:22 PM

看到那麼多人就懶得排  尤其是那種吃免費的
作者: hongbest    時間: 2015-9-20 01:33 PM

或許想看得到什麼才排隊的
畢竟有好康何樂不為呢?
作者: ddtlulala456    時間: 2015-9-20 02:04 PM

其他國家的人也是會吧
畢竟好奇心使然,人類本來就會一窩蜂了
作者: herworld    時間: 2015-9-20 09:07 PM

作者: 7515520    時間: 2015-9-21 07:13 PM

作者: ysl631    時間: 2015-9-21 07:32 PM

排隊不是人民自律的表現嗎 日本排隊排得更驚人
作者: cjer    時間: 2015-9-21 07:46 PM

排隊.....是美德啊!不然難道要插隊?
這跟小確幸怎麼有關聯了?感覺凹很遠啊~~
作者: jowei15    時間: 2015-9-22 10:55 AM

排隊跟窮不窮是有啥關係,也是很多有錢家境還不錯的人也很喜歡排隊呀!!!
作者: ping0229    時間: 2015-9-22 03:50 PM

排隊買東西上車本來就是正常的阿,跟貧富無關,北野武你還是當好你的演員跟導演就好了吧,想跨領域前好歹先讀點書吧= =
作者: tmac701010    時間: 2015-9-22 04:59 PM

alenquer 發表於 2015-9-10 06:00 PM
這些販售品的金額其實不便宜啊!怎麼樣的定 ...

真正的窮人 應該會更沒錢去排這些東西
作者: chinwu    時間: 2015-9-28 10:22 AM

真好笑
看過日本的美食節目
排得更誇張
有開店的前ㄧ晚就來排啦

北野先生有看過吧
發表一下你的說法吧
作者: freedomj    時間: 2015-9-28 11:07 AM

排隊太長,除非有必要不然我都直接放棄
作者: amber0843    時間: 2015-9-28 12:34 PM

其實排隊這種事情跟窮不窮、小確信 一點關係都沒有
單純就是台灣人腦殘+犯賤
這樣的解釋不知道大導演北野武接不接受?
真的,台灣人腦容量真的很小
又犯賤,以前你們日本統治過台灣人應該知道阿~
作者: ucorkoco    時間: 2015-10-1 06:07 PM

我個人的話,
排不排隊和確不確幸沒關係,
就是我想買那個產品,但是店家處裡速度慢、應付不了人潮,所以人卡在那邊排隊。
這會讓我對店家的評分下降。

個人不太喜歡排隊排太久,人太多就不買了。
除非是排隊看醫生才會乖乖排......
作者: look456    時間: 2015-10-22 03:46 AM

花時間去排隊得到的
到底值不值得
就看排得是甚麼
每個人的價值觀不同
作者: hu_anthony    時間: 2015-10-28 01:48 PM

無聊排隊殺時間排到了再回去重排一次  反正都是放著無薪假了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://pixiv.eyny.com/) Powered by Discuz!