伊莉討論區

標題: 如何教導國小生怎尊重別人? [打印本頁]

作者: EptMlbc_Killer    時間: 2016-11-5 02:03 AM     標題: 如何教導國小生怎尊重別人?

我記得我教導尊重別人時,國小生竟有人問說為什麼要尊重別人,我尊重別人,別人會尊重我嗎?我該怎回應他?
他表現都很聰明,也會利用自己小聰明來做利己的事情,所以令我很頭疼,如果你是我,你會怎教導這一位聰明的小學生
作者: freedom239    時間: 2016-11-6 07:37 AM

我的作法是~~斬釘截鐵的說會~~~
尊重先從禮貌開始~~我會一開始就很要求孩子的禮貌~~
如果禮貌做到了~~他就可以獲得大部分人、還有我的尊重~~
接下來再慢慢的潛移默化~~順便在他沒禮貌時ㄉ一ㄤ他~~
久而久之他就知道要如何尊重人囉!
作者: venus789    時間: 2016-11-12 08:39 PM

作者: how0813    時間: 2016-11-14 09:46 AM

『交朋友可以讓小學生在校感到快樂,因為與他人的情感連結,可以增加歸屬感,但是彼此還是需要學習來建立友誼關係,進而在學習、生活上能分享與合作,家長可以籍此融入人際互動、群體生活的禮儀與規範』
按照這個小學生講的:「我尊重別人,別人會尊重我嗎?」的確是他在學校會遇上的問題或者經驗。
不會尊重別人的問題是屬於無法融入群體生活的範籌,
應該了解孩子在學校的情形或跡象,例如:
很少與他人互動,大部分是自己一個人玩。
抱怨同學不喜歡他,或被排擠。
未經同意隨意拿走他人的東西。
回家很少聊到與同學間的相處。
透過上述的互動,讓孩子了解群體生活與個人生活的差異,協助他尊重他人及懂得分享。
作者: 9527789    時間: 2016-11-17 02:40 PM

這種東西要父母從自身去教導,通常父母親自身有問題,那小孩也會
作者: annecaja86    時間: 2016-12-2 09:50 PM

家庭是最主要的問題 , 家庭中比較不尊重他人,
小孩子本身也會比較不尊重他人,
家庭占了 70% 的比重
學校環境以及志工還有老師能輔助 30%

另外 這種事情無法短期改變的 ,
要相當時間的陪伴、溝通...
獲得一定的信任之後,才漸漸學習改變
作者: ts01106589    時間: 2016-12-3 05:37 PM

父母很中重要吧
需要培養!
還有生活跟環境佔很大的可能
作者: aventkao    時間: 2016-12-4 09:09 AM

先告訴他禮貌的重要性嚴格要求要有禮貌並且養成習慣這樣~
作者: 琴鳴奏初    時間: 2016-12-10 02:10 AM

這種小孩很難教,如果很果斷,他大概會左耳進,右耳出。最好是讓他撞一次壁,或是看書自己從中領悟,不然說什麼都是白說的。
作者: chi-hsien    時間: 2017-1-5 09:10 AM

父母當然應該尊重孩子的意見、想法,
但絕非都可以讓他去選擇、決定,
如果這些事情或行為已經:
1. 具有危險性—
2. 損及孩子健康—
3. 實質影響到父母或其他人—
作者: a5838147    時間: 2017-1-5 09:36 PM

先告訴他禮貌的重要性嚴格要求要有禮貌並且養成習慣這樣~
作者: aventkao    時間: 2017-5-19 10:57 AM

讓他變成一種習慣試試看~而且自己的身教也很重要這樣'~

作者: vando    時間: 2017-8-12 12:35 PM

老師和家長都要以身作則,身教比言教更要來得重要!
作者: bibo28sq    時間: 2017-8-17 05:53 PM

如果禮貌做到了
他就可以獲得大部分人的尊重
老師和家長都要以身作則
身教比言教更要來得重要
接下來再慢慢的潛移默化

作者: aoebill0928    時間: 2017-8-20 11:26 PM

家庭影響是極大的,
如果同擠表現也是如此,那真的比較難嚕
作者: vando    時間: 2017-8-22 01:47 PM

尊重我,我會一樣的尊重你。用自己來做為一個榜樣!!要學會尊重這些小學生,而不是用說教的方式去教「尊重」
作者: zanelu2011    時間: 2017-8-31 03:31 PM

"我尊重別人,別人會尊重我嗎?"
這問題很難和小朋友解釋,
甚至大人也不會有絕對的答案,
有些事情是自己去體會了才知道的,
但是站在說教的立場,只能給'會'這個答案了。
作者: applecola66    時間: 2017-9-1 11:44 AM

先身教再言教,先尊重你的小朋友還有你周遭的人,在敘說我是如何做到
作者: bibo28sq    時間: 2017-9-9 04:48 PM

家庭教育部很重要
需要教!
作者: hsupin    時間: 2017-9-10 10:02 AM

作者: ccmmrr    時間: 2017-9-10 11:11 AM

我覺得家庭因素很重要啦
父母有問題  小孩可能就不太好教
作者: zxc4712    時間: 2017-9-10 05:21 PM

不用教阿他長大他吃虧
作者: 月前龍龍    時間: 2017-12-4 01:33 AM

作者: rel123    時間: 2017-12-19 11:12 PM

試試看讓他知道什麼是將心比心吧
通常這招蠻有用的
讓他建立同理心
作者: chi-hsien    時間: 2017-12-28 12:54 PM

不要用負面的言語代替你的真實感受。
人不愛聽負面的話, 這會讓親子的隔閡愈來愈大;
你為孩子好的目的,也傳達不出去。
改變說話的方式,才是改善親子關係的最好解方。
作者: bibo28sq    時間: 2017-12-28 04:29 PM

家庭影響是極大的,
如果同擠表現也是如此,
需要培養!
作者: kerma2100    時間: 2018-1-2 07:33 PM

與學生談尊重:十個你該尊重每一個人的原因
真的有不值得被尊重的人嗎?

我有不同的想法。我覺得不管對方是誰,不管對方做了什麼讓你看不過去的事,不管對方說了什麼傷害你的話,或是純粹舉止你認為很白目、腦袋有洞……我們都應該給予每個人全然的尊重。

你可以對他義憤填膺,也可以打從心底討厭這個人,但說什麼也不應該不尊重他。

為什麼?我的理由:

1. 若他年紀比你年長
年紀有時候不代表什麼,常常它只是個迷惑人的數字。

然而,年紀比你大的人,可能比你歷練更多,看的世界比你廣,懂得你不懂的事。所以若他的某項舉動令你不解、氣憤,背後也許有你所不明白的原因,你若願意虛心謙卑尋找,也許你能發現因年歲而累積的智慧。

2. 我們都困於某種身分裡
在社會網絡中,我們都身兼多重繁複的身分,也需滿足某個身分所該呈現的模樣,並執行這個身分所該做的事。

如果是一位老師,就會做出老師該做的事,照樣身為丈夫、妻子、執法者、公務員、學生等,也是一樣。

身分不同,角色不同,思維也不同。

有時你不滿意一個人的所作所為,也許是因為他當時需扮演好那個角色所該呈現的面貌,即使那不是他的個性,即使他內心有千百個不願意,他也不得不這麼做。

這,才叫做專業。

3. 你是個有水準的人
如果你能給人尊重,那是因為你尊重自己。

你知道你的本性不會因為遇到不同人而改變,所以不會尊重某些人,怠慢某些人。

因為你不是個輕浮、沒有原則的人,不是個瞬息萬變、牆頭草的兩面人;所以,你不會因為別人對你如何而變換嘴臉、作踐自己的品格。

4. 你也同樣是一個「人」
因為你重視他人身為「人」的價值。

他是個人,你也是個人。既是一個人,就有情緒、脈絡、故事,與多維度的複雜性;他有血有肉,有父母養,有愛人疼,被罵會難過,受傷會哭泣,和你完全一樣。所以,請你把人當人看。

他不是路邊野狗或過街老鼠,而即使是野狗與老鼠,也值得你更好的對待。

5. 每個生命都是獨一無二的
每個人都有自己的喜歡與不喜歡。「只要我喜歡,有什麼不可以」已是過時、眾所撻伐的廣告詞;比較貼切的說法應該是:「只要他不喜歡,我就不可以。」

如果你能清楚沒有兩個人是一樣的,並能經過觀察、對話找到對方的界線,進而尊重它,這會是一件在現代社會中珍稀罕見的美事。

尊重那個人的界線,就是尊重那個人。

6.「先後」可能沒那麼重要
你可能覺得是對方「先」不尊重你的。

你想,當對方「先」尊重你的時候,你才願意給出尊重。畢竟每個人都需要受到肯定、被看見。但其實就算你沒有「先」從對方得到,你也可以大方、有風度的「先」給出尊重。

給予是件美德,也許短時間內會因此吃虧,但當時間拉遠,因給予而吃虧的人少有人在。

有時反而因你願意「先」一步給予,將讓人看出你的心理層面更成熟,也會因此贏得人的尊重。

7. 不尊重,不會讓你贏得尊重
我們都習慣以牙還牙、以眼還眼,都無法忍受不公平的對待。

然而,你不需要透過貶抑他人的方式來維持自尊,你也無法藉著不尊重人來贏取別人的尊重。

尊重就像打哈欠一樣,會傳染、會滲透,當你情不自禁大打哈欠時,看見的人也會不自主地哈欠連連。

若你能尊重那些原本不尊重你的人,相信在不久之後他們也會反過來尊重你。

8. 話語是世上最有力量的一件事
我們都有那種因人一句話而耿耿於懷,夜晚因此變得漫長難熬的經驗。往往言語帶來的精神虐待,比肢體的更加暴力。

每個人的嘴巴都掌握著能為別人帶來痛苦或歡喜的能力;你的話可以傷害毀滅,也可以溫柔療癒。

若你曉得你的唇舌可以為人開啟地獄或天堂,也許你會更謹慎那些從你口中溜出去的話。

9. 「用心」比「對錯」更重要
有人可能做事就是比較白目,也許他一再挑戰你的容忍底線,但撇開結果不談,你有沒有看見他的用心呢?

一個人的用心,看眼神中的專注度就曉得。

沒有人完美,我們都有疏漏、迷糊、做錯的時候,但事情做得如何是一回事,有沒有用心又是另一回事。

你要一個沒有靈魂的完美,還是個有溫度的缺憾?

你要一個絲毫不在乎你的旋轉壽司Bar,還是個偶爾會濺出幾滴水在你袖口的微笑侍者?

10. 若你想要有所學習
每一個人身上,必然有幾個值得你學習的事物;但前提是,你得先尊重他,才能看見那些事物。

如果你不尊重一個人,你會視他為透明人、障礙物,或視他為令你眉頭一皺的風景,甚至會妖魔化這個人。

是的,也許他身上有九十九件讓你反感、令你不欣賞的特質,但至少總會有那麼一件是值得你正眼注視,是你身上所缺乏的特質。

但你若無法給出基本的尊重,你眼睛就會被蜊仔肉糊到,一輩子也看不見這件事。

這豈不是太可惜了嗎?
作者: lil61805232    時間: 2019-12-11 04:32 PM

與其在他要問時跟他說,不如從小讓它變成一種習慣,不做了還會覺得奇怪
作者: wcp8901    時間: 2020-2-9 11:07 PM

我一直都告訴孩子要有禮貌 尊重 和規矩
禮貌的部分我是用強制的
只要孩子沒禮貌的當下
我會告訴他該怎麼做
然後請他再做一次
一次不夠再一次
做到他習慣為止

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://pixiv.eyny.com/) Powered by Discuz!