伊莉討論區

標題: [心理勵志][我不漂亮:外表決定一切,但我決定我自己][裴銀貞(Lina Bae)] [打印本頁]

作者: n120good    時間: 2019-8-9 06:11 PM     標題: [心理勵志][我不漂亮:外表決定一切,但我決定我自己][裴銀貞(Lina Bae)]

【書本類型】:心理勵志
[attach]128297989[/attach]
【書名】:我不漂亮:外表決定一切,但我決定我自己
【作者】:裴銀貞(Lina Bae)
【譯者】:曾晏詩
【ISBN】:9789861795652
【內容】:你喜歡卸妝後的自己嗎?
這是一本人心照妖鏡
Youtube發燒話題 卸妝影片 超過770萬 人次觀看

「因為醜陋的外表,讓我難以平凡度日。別人冰冷的視線,讓我想找個角落躲起來。
為了生存,我積極化妝,為了找到自我,我開始卸妝……」作者 ¬_裴銀貞

卸妝的同時我下定決心,
不再因為他人的視線,鄙視自己,
浪費時間讓自己變得越來越渺小!

小學三年級被男同學罵「死肥豬,自殺吧!」她又氣憤又委屈,企圖結束生命。(沒有人一出生就是胖子,到底我做錯了什麼?)
每個人都想變漂亮,想變得受歡迎,她開始化妝,上傳YouTube,大家看到她的臉,攻擊語言沒停過。(你超醜的!髒了我的眼睛。長這麼胖待在家裡就好,幹嘛跑出來……)
以為化了妝會幸福,努力減肥會快樂,但越化越痛苦,也常常餓了一整天,卻在凌晨暴飲暴食。瘦了二十公斤,又反彈三十公斤……(我想當演員,想實現夢想,然而外表和身材成為最殘酷的絆腳石。)
到底要瘦到什麼程度才會漂亮?要在臉上化多少妝才會漂亮?如果每天討厭自己,誰會喜歡你?如果每天活在被評價的地獄,自信的天堂何時才會來臨?
一個掙脫「我不漂亮」枷鎖的真實故事。主角裴利娜是每一個人尋找自我的縮影,一路受到社會價值的歧視與霸凌,但在謾罵之中,仍有微小的聲音支持她,鼓勵她,甚至被她的勇氣安慰與療癒。也許你無法改變「外表決定一切」的框架,但只要「我決定我自己」,誰都無法傷害你了。

《我不漂亮》有作者對於自身價值的掙扎──
「當我開始化妝後,很常聽到這些稱讚和鼓勵。這些話對我來說是很大的力量,讓我產生了自信,也讓我深刻學到尊重自己的方法。感覺我好像成為很有價值的人。」
「我遇到了一個根本的問題。為什麼我會把化妝當作興趣?為什麼化妝是我表現自己的方式?一直以來我以為化妝會讓我心情變好,是化妝拯救了我,是化妝讓我的自信感重生。但是,如果這一切並非是我自主選擇的呢?」
「如果減肥、化妝都不是為了自己而做,而是因為別人的視線,是因為不想被別人罵,所以才減肥、才化妝的呢?一想到我之所以這麼努力,都是在否定我自己真實的長相,我突然恍然大悟。所以我現在,決定要卸妝了。」

《我不漂亮》有作為基本人權的吶喊──
「我有做出對不起你們的事嗎?你們有因為我而損失什麼嗎?為什麼你們要用那種眼光看我?為什麼要討厭我、輕蔑我?有人賦予你們那樣的權力了嗎?你們應該想不到,你們帶給我多少傷害和痛苦對吧?現在,請你們別再用那種眼神看我了。也不要再對我說那些話了。我也和你們一樣,是個『人』。」

《我不漂亮》有親情朋友的人際暴力與愛──
「六年級冬天的結業式,又發生了一件令我難忘的事。我在學校前面吃著冰淇淋等我的朋友,那時候有一群看起來比我年紀還要大的男生靠了過來,他們圍著我、跟著我,不斷煩我、欺負我。『好吃嗎?』『是豬吧?』『哇,長的超醜。』『欸,她喜歡你!』此後,我連在外面吃個冰淇淋都覺得不自在。 這種事幾乎照三餐上演。」

《我不漂亮》有突破自我框架的勇氣與信心──
「我決定不再因為他人的視線,如此費心費力。而且我絕對、絕對不要再因為外表而貶低我自己。我決定從今以後,我要再更愛我自己。打不打扮是我的自由,衣服穿得休閒是我的自由。而且,我有無限可能,和我的外表無關。我相信任何事我都可以達成。」
【讀後感想】:
一本女性的覺醒之書,若不是為了自己,越努力化妝,則是越努力去否定自己真實的樣貌。

相貌不該被任何人評價,作者在現實與自我之間不斷掙扎,最後選擇褪掉拘束女性馬甲,在外貌主義的社會中找到真實美的定義,帶給讀者們自信與勇氣。
在一個所有人都能對女性外表下任何評論的世界裡,裴銀貞選擇了誠實面對與呈現自己內在的不安和恐懼,透過拆解父權體制的「女人應該怎麼樣」的框架,抽絲剝繭地來重新定義自己的美麗。

《我不漂亮》一書充滿了濃縮的熱情和強烈的能量,作者善良的力量和坦率的魅力深具感染力。和這個世界對話,和這個世界對決,正視心中燃起的鬱結和傷口,作者為了逃脫既定身材印象的不適感和不可能達到的女性神話,提供了大家一個實踐女性主義的方式「擺脫馬甲」。現在讓我們和她一起坦然地說出自己的身體經驗、女性的自由和欲望,探索愛真實自己的方式。

強求的美麗只是程度上的差別,但這卻是所有人都經歷過的事。打扮是自我滿足?我反倒,讓自己看起來更漂亮變成了一種義務,若是做不到反而會歸咎於自己。但是從某一刻起,我開始想為什麼我要這樣。那時候,作者也說了,就算不打扮也沒關係。我相信她的文章能夠為有相同煩惱的女人帶來勇氣,我也希望未來「美麗」不再只是均一化的標準,每個人都有選擇是否打扮的自由。

作者: trash_net    時間: 2019-10-4 09:18 PM

化妝--》接受讚美--》自信--》從此離不開化妝了;在化妝的同時,也失去了內心世界的真正自我。。

作者: 寒春暖冬    時間: 2019-10-10 09:31 AM

去看了Lina Bae 的Youtube影片, 一般人的感覺應該不會太好....., 人是在社會上群居, 看自己在不在意別人的感受。
作者: empty1124    時間: 2019-11-10 10:00 AM

長相是天生的,但是氣質是後天努力可以改變的,別人怎麼看你永遠取決於自己有多努力
作者: goodbyemy    時間: 2019-11-19 11:51 AM

通常很多人還是外貌協會,會以第一眼來決定對於日後對方的熱度
但作者能跳出這個框架,慢慢的找我自己與自信,其實也是件值得恭喜的事情
作者: papa880904    時間: 2019-12-9 07:16 PM

化妝後依然喜歡原本的自己才是更需要重視的~
作者: wangsteven    時間: 2019-12-21 04:00 PM

外貌不可以代表人的一切但是一顆心可以讓人感覺你可貴
作者: kyushu    時間: 2020-4-10 09:36 PM

beauty is skin deep
if a person judge you by your face, that person's judgement is also skin deep
作者: ravenyang    時間: 2020-4-12 09:40 AM

現在太多的人,往往不管什麼都是先批評與嘲笑,只要是一點小缺點就批評的體無完膚,但卻看不見美好的一面。讀高中的時候也因為胖胖的,都會被用豬來稱呼,漸漸地自己在課業上也失去了信心,也覺得自己什麼都很差勁。但在出社會工作後,發現其實自己的能力根本就強過很多同事,自己的10多年的內心陰影才慢慢散開。肯定自己,發揮自己的能力,遠比外在的你是什麼更加重要,外在能幫你加分,但只有內在才能讓你滿分

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://pixiv.eyny.com/) Powered by Discuz!