伊莉討論區

標題: 台積電或0056 [打印本頁]

作者: nana69212    時間: 2019-11-17 04:07 PM     標題: 台積電或0056

各位大大好

小弟手上有約60萬的資金

請問就長期投資的角度而言

我要買0056或買台積電?

請各位大大不吝賜教

謝謝!
作者: ayakamiki    時間: 2019-11-17 04:20 PM

資本利得來看要買台GG吧?
台GG晶圓代工世界第一
只不過未來會擴大投資,有回收期問題?
這擴大投資造價不斐喔
高獲利高風險
我認為台GG和0056都買?

你不怕這是誘多盤嗎?哈哈
你不怕貿易戰會突然失控嗎

作者: turtleinvest    時間: 2019-11-17 05:46 PM

台GG哈哈 股東阿... 這張是我看過最多洋的一隻 隨便拉一個人叫他報一名股票出來 10歲到90歲都只晗太擠點
這張以前真的很厲害很威風到2014就開始慢了 以今年的EPS來說我才給 168-187的買進價 也就是說今天要跌就是307-->170 -45% 好的時候當然很多洋 刀來了跌跌跌不可能到0 就是接近170左右. 以這個號碼就能評估風險. 你心裡能接受 60萬在這兩年成長到66-70萬? 也同時能接受減少到33萬? 股市更好的股還有很多. 能為你成長20-30%2年內/風險10%頂多 你就已經贏過大部分的羊了.

首先你是新手. 第一規則, 60萬分6年投資. 不管你多衝動, 每3個月只能下1筆3萬的訂單. 這六年來你會下錯時間, 買錯股, 因為感覺或無法控制自己的恐懼做出不該的訂單, 但是你會有很多從新開始的機會.
這兩張我是目前都不會碰的. 列出10家銀行 比一下各家 誰排第一第二等等(收入成長,EPS成長,股價跟EPS的差距合理? 有時我超想買的股不代表我能買, 像釣魚一樣我必須等3-7年有一天他會跌. 沒錯大部分人很討厭看見跌 我是超喜歡 代表機會要來了.
每3個月累積不同的股 希望6-7年後你有15張不同公司的股各大約3-5萬. 就算1間倒閉了你損失多少? 沒錯5%. 無法控制賺多少錢但!!!絕對能100%控制失去多少錢 知道失敗了還不放手是永原失敗. 加油!
作者: 秋風化雨    時間: 2019-11-17 09:29 PM

求穩就0056...每年都固定5趴左右利率 幾忽必填息 台積電就是看未來 如果它未來更好 也許以後漲到400元那就賺比較多了...也許你也可以各投一半 這樣平衡一下
作者: asia2    時間: 2019-11-18 01:03 AM

0056 定期定額買入 安心睡覺去
作者: shodomans2009    時間: 2019-11-18 11:45 AM

大大

建議你前先放手邊

不要亂買股票
作者: shodomans2009    時間: 2019-11-18 11:47 AM

asia2 發表於 2019-11-18 01:03 AM
0056 定期定額買入 安心睡覺去

現在買股票或ETF

的不是很好的選擇

就算是定期定額也一樣
作者: shodomans2009    時間: 2019-11-18 11:49 AM

秋風化雨 發表於 2019-11-17 09:29 PM
求穩就0056...每年都固定5趴左右利率 幾忽必填息 台積電就是看未來 如果它未來更好 也許以後漲到400元那就 ...

如股金融風暴爆發了

0056會不會因為淨值的下跌

停止配息?
作者: shodomans2009    時間: 2019-11-18 11:50 AM

ayakamiki 發表於 2019-11-17 04:20 PM
資本利得來看要買台GG吧?
台GG晶圓代工世界第一
只不過未來會擴大投資,有回收期問題?

現在的股價都是歷史高點

萬一大幅回檔

跌的股價

靠配息可能回不來
作者: ccfj45    時間: 2019-11-18 12:43 PM

50或56都不錯!畢竟資本還不大,資本大的話直接買美股ETF比較穩
作者: 秋風化雨    時間: 2019-11-18 07:33 PM

shodomans2009 發表於 2019-11-18 11:49 AM
如股金融風暴爆發了

0056會不會因為淨值的下跌

有可能阿 但是 0056一定會漲回去 真的遇到就加碼買才是 不要融資就好
作者: 藍海策略    時間: 2019-11-18 09:00 PM

先在都漲高了
但無法預期大盤會到哪
只能說現在風險高
作者: ayakamiki    時間: 2019-11-18 11:39 PM

shodomans2009 發表於 2019-11-18 11:50 AM
現在的股價都是歷史高點

萬一大幅回檔

0056有2010年沒配息,不過2009.2011配很多
大盤再來只能一直漲
高風險高獲利
上星期有賣一張0050掉,不過0056還沒賣有37張哈哈

作者: turtleinvest    時間: 2019-11-19 12:04 AM

ayakamiki 還有36張0050藏在哪裡
我得去他的神秘櫃找出來 0050 95.81衝阿!!!
0056 28.46衝阿!!!
沒在怕的
作者: sisisealand    時間: 2019-11-19 01:35 AM

現在指數這麼高,不適合長期持有,別再進場了.
作者: t0320471    時間: 2019-11-19 06:32 AM

現在指數真的高 不要一大跌就嚇到了
作者: fg790723    時間: 2019-11-19 08:23 AM

其實在我看來 好像兩支選擇都在高位
作者: yang.kevin    時間: 2019-12-2 09:55 PM

台積電雖然是一間好公司,但是股價漲到這個程度了,真的是不知道要怎麼買的下去。
作者: turtleinvest    時間: 2019-12-3 01:33 AM

會這樣想就已經贏過其他90%的人了
有一天跌到183再考慮要不要買
作者: ahnn2003    時間: 2019-12-3 03:09 PM

如果是短期衝殺, 頻繁的交易應該衝台積比較有收穫, 當然風險也高
作者: richdownload    時間: 2019-12-4 12:53 AM

現在要選的話應該會選tsmc吧,
大公司,全球產業的大公司,
總還是有一定的質量啦
作者: trentquatre    時間: 2019-12-11 09:03 PM

0056吧.....台積電價高風險也高......
作者: ayakamiki    時間: 2019-12-11 10:12 PM

turtleinvest 發表於 2019-11-19 12:04 AM
ayakamiki 還有36張0050藏在哪裡
我得去他的神秘櫃找出來 0050 95.81衝阿!!!
0056 28.46衝阿!!!

我沒有36張0050拉哈哈,有的話可以提早退休了哈哈

對了我問你光寶科再來你怎看阿,我還沒賣有四張
11月跌破季有嚇到我還跌破11/26大量區
個股真的很難預測,會不會大難不死必有後福??
作者: bluestart116    時間: 2019-12-12 01:36 AM

二檔都可呀,一旦拉高即出即可
作者: chunchieh1111    時間: 2019-12-12 02:53 AM

台積電有點貴阿....0056加減買..又可以分散風險
作者: air_fly    時間: 2019-12-12 09:07 AM

投資組合一下:1/3買台積電,1/3買0050,1/3買0056
作者: turtleinvest    時間: 2019-12-12 03:10 PM

ayakamiki 發表於 2019-12-11 10:12 PM
我沒有36張0050拉哈哈,有的話可以提早退休了哈哈

對了我問你光寶科再來你怎看阿,我還沒賣有四張

5-7年以來每年有6.42% 比通膨還搞 很ok
若今年2019EPS是3.914 最低價在43.48 現價在49.7 所以10%風險 我是覺得還好 不會是大手想突然賣的原因

圖1 日線圖11/27 11/28 有開始變化 導致可能長線轉負了 若確實這樣 今天的49.7是短線的高點

圖2 周線圖 不太擔心 都還在長線+ 的範圍內 但是上下都有一段時間 畢竟會累 已經爬了1年多了 剩下時間也只有1-3個月 可以事先心裡準備2020 1月-3月可能要下車
上次的長線+ 是從2016/01到2017/05 這次2018/11到??

圖3 最近的主力

現在有不明顯的方向變動 若禮拜五跟下星期跟圖1同樣狀況答案就出現了
50.7以上才能繼續坐這班但記得1-3個月內多注意

作者: vagogo    時間: 2019-12-12 03:47 PM

台積電啊,之前有推版上可以長投,而目前的位階偏高,你若可以忍受回檔被套那隨時可以買,他畢竟是台灣最有競爭力的公司,因為是高價股,你頂多買兩張,除非你買零股,會比較不好逢低分批買,你也可以找台積電上下遊,上遊是矽晶圓、ic設計(聯發科)下遊是封測族群,找裡面殖利率高的即可.
作者: maxcockroach    時間: 2019-12-14 10:33 AM

是我會買2330
不過現在飛高高了
只能遠望
作者: fp557s    時間: 2019-12-17 12:07 AM

元大高股息 (0056) ETF於23日除息1.8元,展開小幅填息行情,收27.54元上漲0.31元,填息幅度約17%,並爆出98,194張歷史單日新天量,超越2018年10月11日的71,440張前高。
作者: 邱邱佳    時間: 2020-1-8 08:05 PM

秋風化雨 發表於 2019-11-17 09:29 PM
求穩就0056...每年都固定5趴左右利率 幾忽必填息 台積電就是看未來 如果它未來更好 也許以後漲到400元那就 ...

請問固定5%利率,意思是只假如我投入三萬元,那麼每年只領1500意思嗎?
作者: 秋風化雨    時間: 2020-1-8 08:22 PM

邱邱佳 發表於 2020-1-8 08:05 PM
請問固定5%利率,意思是只假如我投入三萬元,那麼每年只領1500意思嗎?

對 3萬元5趴 就是1500元 不過它幾忽填習 以後還有可能漲超過30 到時你就 利差跟股息都賺了..
作者: kcu0102    時間: 2020-1-8 08:42 PM

投資台積吧 世界第一晶圓廠不是叫假的
你想想以後新的手機電腦CPU都只有台積能做就知道多可怕了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://pixiv.eyny.com/) Powered by Discuz!