伊莉討論區

標題: 迷你缸成長記錄分享 [打印本頁]

作者: tmsp30    時間: 2019-12-4 02:55 AM     標題: 迷你缸成長記錄分享

我又來啦~為了解決日慚猖狂的絲藻,跑去買除藻生物啦
之前買的蜜蜂角螺被水泵高溫慢煮了一整天後仍能活動,還想著應該沒問題了,結果兩天後還是升天了……對不起…(南無)
個人其實很喜歡這個黃黑相間的小東西的…雖想再買一次蜜蜂螺,但絲藻每天睡醒就一變二,二變四,雖然晚上有用手拔,但紅菊和小牛毛裏的實在沒有辨法清理,每天早上都會重新長出來,而且慢慢變多再不處理就要爆發了,而蜜蜂角螺又不吃絲藻,吃絲藻的工具魚體型又偏大(黑線飛狐甚麼的),無法可想的情況下,明知細缸養蝦有高死亡率但還是硬著頭皮一試了

會吃絲藻的蝦好像就只有大和藻蝦和黑殼蝦,在水族店裏看到有小隻的大和藻蝦用膠袋裝起來,兩隻港幣20元…因為不會分辨健不健康,所以就隨便拿一包體型較小的去付錢了…對好水放進缸,大和就跑到紅菊下躲了一會,然後兩隻一同圍著缸轉了一圈後就開始吃東西了,而且首先是把小牛毛黃了的頂端剪下來吃掉了,連去修剪都省了,但這兩隻吃藻的速度比蜜蜂角螺更快,我怕食物會……算了,到時候就喂魚糧吧(如果還未死)

另外為了對附絲藻,再買了少量紅毛丹來幫忙搶一下營養,根部紅紅的令缸內生色不少,之前已經生滿缸底的小牛毛因為被絲藻完全包圍,所以被我放棄了大半,拿去盆景試養了,希望試養成功,而魚缸的藻亦能因為紅毛丹和大和而受控制吧
如果一切安穩就再養兩條燈魚,有蝦有魚有水草,應該還不錯吧

作者: tmsp30    時間: 2019-12-4 10:11 AM

早上八時起來時兩隻還在吃,兩顆石上的藻都吃光了,比螺吃得更誇張,但神奇的事來了,九時再來看,小的那隻不見了!因為有封好上蓋,所以應該不是跳出來逃走了,桌子附近都試試找過但都不在,下方的過濾空間都看過了,如果死了應該有屍體才對,該不會連殼被大的那隻一起吃掉吧……
還是鑽到泥裏去了啦……

作者: tmsp30    時間: 2019-12-5 02:06 AM

小隻的那隻大和果然跳缸了,而且跳離我房間,在客廳找到它屍體………到底是有多討厭我……今天餘下的大和都不太動,而且都不太吃東西,想著難道又要死了!?然後剛看一眼魚缸……竟然脫殼了!?
才剛搬進來就脫殼了,到底是真的長這麼快,還是只是剛好要脫殼了?

作者: mada033    時間: 2019-12-5 08:31 AM

魚也好蝦也好....不會挑主人只會挑環境
蝦子對氧氣和毒素非常敏感
環境對...大和藻蝦壽命是一年至兩年
其次大和藻蝦是降水蝦(說他汽水蝦也可以)
也就是要營造海水環境孵化的幼蝦才會生存
不然幼蝦在淡水很快就餓死...雖然去年有人突破用人為繁殖
但一般系統要繁殖恐怕很困難

養魚有俗諺 生手缸宜大不宜小,玩家養魚先混後草
你可以去GOOGLE查查
吋澤缸2018年在PTT討論時大家都說是高手缸
沒有相當的知識和養魚經驗多數人建議只能養鬥魚
當然好像有人拿這缸開海水 養一隻小丑魚和海葵
高手知道怎麼突破養缸問題

再說缸子的問題
只要要養魚  開缸優先培養硝化菌
不管買不買硝化菌液
開缸一定先打氧循環....有的人開缸打氧一個月以上
目的就是讓硝化菌先在生化棉或陶瓷環著床繁殖到一定數量
因為硝化菌20小時才分裂一次...成長速度很慢
那種一夜開缸的說法和藥劑全部唬爛的
不信拿著 植物主食液肥加入水中
隔天再拿NO3檢測劑和NH3檢測劑測
沒植物吸收下NH3不會減少NO3不會升高
NH3是氨對魚蝦是有毒性..卻是植物的肥料
NO3是硝酸鹽也是肥料..魚蝦含量一定時可容忍他
植物主食液肥一定含NO3和NH3(NH4)
多數對植物是有益的物質...對魚蝦都是有毒

而您的缸開缸沒多久就打CO2
這裡強調CO2文章很多都是水族館的業配文
到處說打CO2草活得很好長得快
但問題是開缸沒多久就打CO2會造成低氧環境
但其中又有多少打過CO2的水草缸是魚蝦能生存的下去的
沒有因為水草多就讓魚蝦活得更好反而毒素累計一堆
這種草很多魚蝦很少的缸...三不五時就死魚死蝦
何況吋澤缸的過濾並非靠氣舉式循環
導致他底層生化棉一定在低氧環境下不斷循環
硝化菌是否能著床生長都是疑慮
更怕的是低氧環境下底層生化棉著床了一堆的厭氧菌
其中有的厭氧菌會造成反硝化現象(這個也可以去GOOGLE了解一下)
會將NO3反硝化成亞硝酸鹽NO2
亞硝酸鹽是魚缸檢測必須是0的物質
尤其是酸性水中亞硝酸鹽NO2毒性不輸氨NH3
其次低氧環境很容易讓飼料和魚蝦糞便中的硫
因厭氧菌分解殘渣轉化成劇毒的硫化氫H2S
三不五時死魚的CO2水草缸很多都有這些問題
而魚缸就算你拼命打氧...水草只是長不快又不會死掉

我養了200多隻黃金米蝦的蝦缸(才兩呎缸)
我的水草只有金魚藻和莫斯兩種...放一個月不換水不放飼料
蝦子還是拼命生水質還是很穩定...三不五時要撈蝦丟到陽台餵魚
莫斯還是給蝦子吃...沒見過他被蝦子啃光過
作者: tmsp30    時間: 2019-12-5 04:00 PM

mada033 發表於 2019-12-5 08:31 AM
魚也好蝦也好....不會挑主人只會挑環境
蝦子對氧氣和毒素非常敏感
環境對...大和藻蝦壽命是一年至兩年

因為放了蝦,所以我停了co2,我覺得先看情況吧,昨天因為要停co2就把樽放氣了,然後攪明白了大家所謂蝦不安的表現,在缸裏打了一下氣又回復了平靜了,現在沒有co2,肥料也沒有加,見蝦很老實的躲在紅菊底,應該是脫殼後休息,如果再死才再想辨法吧,我同事也有買這缸,也能普通的養到,我多個植物只是要注意多一樣東西,我相信總會有方法走過去的
作者: tmsp30    時間: 2019-12-7 12:17 AM

等等!蝦大哥你掘開旁邊的土再把紅菊拉出來是那招!
有話慢慢說,別去翻土啊!

作者: a5318    時間: 2019-12-7 01:49 AM

這種環境不長藻實在太難了,建議把牛毛氈換成其他長的比較快的
作者: tmsp30    時間: 2019-12-7 02:48 AM

a5318 發表於 2019-12-7 01:49 AM
這種環境不長藻實在太難了,建議把牛毛氈換成其他長的比較快的

藻已經全被大和吃掉了
現在怕它餓死……
作者: a8528527788    時間: 2019-12-7 05:23 PM

有人開缸倒豆漿,跑個一個月水質穩定才放活物。

您這養法,比較像養蠱。
作者: 小噴噴    時間: 2019-12-7 07:35 PM

照太長了+1
肥料加太多+1
水草數量?
硝化系統還沒健全
多久換水一次與換水量?

作者: tmsp30    時間: 2019-12-7 08:20 PM

a8528527788 發表於 2019-12-7 05:23 PM
有人開缸倒豆漿,跑個一個月水質穩定才放活物。

您這養法,比較像養蠱。 ...

用豆漿....@_@
我這Size就算了,正常體積的缸用豆漿都太高成本了吧...
要說跑一個月,這缸也快一個月了,我是十一日頭開始的
另外請問養蠱是甚麼?
作者: tmsp30    時間: 2019-12-7 09:17 PM

小噴噴 發表於 2019-12-7 07:35 PM
照太長了+1
肥料加太多+1
水草數量?

照太長嘛…因為早上我都不在家,所以大約就早上八至十一的太陽直射光+晚上我下班回家後四小時左右吧,總不能我人在家都不能開燈看魚缸吧……
肥料我半個月前已經停了,然後都換過水,所以不是肥料問題啦,總不會是自來水太肥吧?
水草就只有紅菊和小牛毛,兩周前經過水泵過熱事件後,被煮過的小牛毛瘋長至缸底大爆炸,那時候小牛毛已經被絲藻包圍,所以就大量換走,只餘下幾株沒絲藻的,其餘拿去花盆種
估計是因為植物突然大幅減少和有少量絲藻碎片,所以就大爆發了
硝化系統健全了沒我是不知道啦,反正不知道就當成還未就好,蝦健不健康都不知道,但每次見它都這邊站著吃吃吃,換個位置繼續吃吃吃,應該算健康吧,另外加上新進的紅毛丹吸養份,現在缸內能見到有藻的就只有蝦爬不進去的進出水的管道內
換水昨天換了一次,因為石頭和草上有大量便便,所以就吸出來了,大約換了四份一缸水吧
作者: a8528527788    時間: 2019-12-8 12:17 AM

tmsp30 發表於 2019-12-7 08:20 PM
用豆漿....@_@
我這Size就算了,正常體積的缸用豆漿都太高成本了吧...
要說跑一個月,這缸也快一個月了, ...

用豆漿在水中倒:一些些豆漿。讓水呈現淡奶色。
豆漿是高蛋白質, 氮含量很高。
目的是用來培養硝化菌,也可當硝化能力的指標。
當豆漿都被分解,水質檢測都沒問題,代表有相當程度硝化能力。
這時放活體,問題不大。

養蠱就是放一堆蟲,讓他們自相殘殺,
剩下的就是很毒的毒蟲。
作者: tmsp30    時間: 2019-12-9 12:14 PM

a8528527788 發表於 2019-12-8 12:17 AM
用豆漿在水中倒:一些些豆漿。讓水呈現淡奶色。
豆漿是高蛋白質, 氮含量很高。
目的是用來培養硝化菌, ...

原來如此,如果缸裏東西死光光就試試吧
請問豆漿是要豆腐店那種鮮窄豆漿,還是超市或便利店裏商品式的那種?

話說今天蝦肚子裏多了條紅線像血管一樣,記得剛回來應該沒有的

作者: tmsp30    時間: 2019-12-15 01:04 AM

看著家裡的大和一隻很寂寞,所以就去給它帶了幾個朋友回來,如果食物不足就餵魚糧吧,因為怕晚上會缺氧,所以把上面的紅毛丹拿走了大半,今天是第三晚還未有傷亡所以應該還好吧然後順便買了個溫度計做個樣子,嗯…還不錯

最後想問一下土上的藻是甚麼藻?蝦都不會吃,紅菊底下都有,但蝦就是不吃它為甚麼呢?

作者: tmsp30    時間: 2019-12-15 02:22 AM

大家剛好都在,就拍個合照吧
另外想問一下,最小的那隻肚子空空的都不吃東西是因為不適應還是生病了?石頭後面有個空殼,不知道是誰的,需要拿走的嗎?
作者: 黃天幣    時間: 2019-12-17 06:41 PM

老話一句 很漂亮 不過水體大點 會比較好顧
作者: tmsp30    時間: 2019-12-19 05:44 PM

今天買了個usb迷你氧氣泵,就來分享一下囉
這泵出力有點小,但這個小魚缸感覺剛好
原定是打算左邊氧氣,右邊co2的,但實在有點懶,不想在頂蓋開洞,想著水中生物吸的是溶在水裏的空氣,那空氣打在那裡都一樣吧?所以就把氣泵接到下部的濾水位置了,不過插在生物環打氣感覺會把附著的菌都噴飛……大家認為呢?
然後再來分享一下缸裏現在的情況,缸裏5隻大和還健在,不知道是不是水泵噴出了藻類,其中一隻一直往進水口游,看它超想鑽進進水口裏的……另外就是有幾隻好像沒有吃東西幾天了,肚子裏只有尾巴部分是黑色的,石頭變啡啡綠綠的,缸壁都見到一層啡色,所以應該有東西吃才對,希望是因為早幾天餵過魚糧令它不想吃藻而不是生病吧
然後已經確認缸邊角落長的是藍綠藻了,連長在附近的牛毛毯都感染了,蝦對藍綠藻沒興趣,或者應該說感覺蝦在怕藍綠藻,它們都會刻意避開感染區域移動,在網上查了一下成因,基本是因為循環不好令角落位置積聚了大量藍綠藻生長需要的營養,所以角落就長了一堆,但又無法擴散出去,大和可能就是感應到角落裏的水有問題所以才避開的,為了應付這情況,我把進水口收束,並微微向下,看著co2氣泡被沖散了四處漂(對,是四處漂,就好像甚麼粉塵一樣……),循環問題應該有改善了吧?就看過幾天藍綠藻有沒有消退,唯一問題是怕水流太強,近進水口的紅菊葉在輕微的搖就算了,最遠的牛毛毯都在輕輕的搖就有點怕了(雖然都沒多遠…),聽說水流太大會累死蝦,也許改一下石頭的位置幫忙擋一下水流比較好

然後一月要旅行,會在家消失一星期,希望回到家後大和還活著吧…

作者: tmsp30    時間: 2020-1-8 08:48 PM

去完七天旅行回家,大和們還很健康,出發前把紅菊和紅毛丹換走了,換成小寶塔和以前一直想試的珊瑚莫絲,查過一下小寶塔,聽說這很易種就買了,我記得我是剪到餘下五節,三節插土裏,兩節露出來,大約就兩片葉子露出來左右,結果七天就半缸高了………而且我家的大和很愛掘土,沒有根的小寶塔全被掘出來浮水面……

然後回港很就買了兩條紅衣夢幻旗,唔……買完才想起沒有查會不會咬蝦,一查……慘了,食物是貝殼類和蟲子……但大和們已經長到跟紅衣夢幻旗一樣大,應該沒問題吧……魚糧放下去也會去咬,應該沒問題吧

另外他們膽子都太小了吧,我把他們倒到杯子裏打算對水對溫,結果有一條直接撞到昏迷,模著身體沉到水底,我還以為他自己嚇死了,還好醒過來了,不過身體都變白了

現在缸裏三隻大和兩條紅旗,應該是生物上限了,然後我家娘親回家時手裏拿著一袋米奇魚,一袋十條,然後在櫃內掘了個古董膠缸,叫我幫她養…因為剛好有個潛水泵就隨便用膠盒做了個過濾盒了,先不管外觀如何,但看來比我的迷你缸還專業啊…

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://pixiv.eyny.com/) Powered by Discuz!