伊莉討論區

標題: 要如何不把工作的情緒帶到家人身上 [打印本頁]

作者: anchiyang0119    時間: 2021-6-29 09:00 AM     標題: 要如何不把工作的情緒帶到家人身上

如題
我本身大學肄業
因為有心智跟情緒方面的障礙 所以中輟多次
我爸爸也有
我們這個是家族遺傳的 就是思覺失調症
但都有吃藥控制中

前幾年我爸爸脊椎骨斷裂 還有嚴重骨質疏鬆症 目前臥床在家 都是我在照顧
他的脊椎骨斷裂 就是會越來越退化 最後會癱瘓
我媽媽在同個社區 但不同戶 
她也有重大傷病 主動脈剝離(就是藝人小鬼那個) 
本來差點走了 後來撿回一命
所以她的身體狀況也不太適合照顧我爸
其他家人就都在外地了

離開學校後我找的第一份工作是外包 
因為我知道我不可能大學肄業又有這種身分 還有老闆願意請我
然後因為我大學念的是設計相關的
所以我就開始一邊做美編的外包接案 一邊照顧我爸爸

外包做一陣子後 我有個客戶
詢問我想不想轉正職 一樣可以遠端工作 然後會加薪跟勞健保
我覺得聽起來不錯 於是就答應了 目前轉正職也一年左右了

問題是我有情緒障礙 我很少哭 也很少笑 我比較多的情緒是暴躁跟發怒

我每天長時間對著電腦工作 壓力很大
我把職場的情緒都帶到家裡 家裡都有職場的氣氛
我爸爸行動不方便 時常有需求請我幫助時
我都對他言語相向 只要他一吵到我 我就會破口大罵
我不知道怎麼控制自己對待父親的方法 
我不知道為什麼我照顧他 可是對他那麼不友善惡劣 而且他身體非常不好

很想好好待人可是為什麼自己這樣

作者: hcysimon    時間: 2021-6-30 02:29 PM

自己知道有這方面的問題.你可以跟宗教方面求問.或許打坐是一個不錯的方式.可以讓你的心  靜下來
作者: 朗朗傷口    時間: 2021-7-13 05:18 PM

找個適當的方式紓壓,運動,漫步散心,或是遊戲、書籍...
作者: wolf7504    時間: 2021-7-14 04:35 AM

可以多多跟醫生諮詢,找到適合自己的方式。
加油!
作者: sam88e03    時間: 2021-7-24 10:18 PM

找一個可以釋放壓力和情緒的出口(可能是運動、可能是興趣)

讓自己每天或是每周可以透過這個出口調節自己

運動可以紓壓
興趣就要看什麼事情可以讓你覺得心情很平靜
舉例來說:像我在拼拼圖的時候就會覺得心情很平靜...類似的情況

加油~每個人都有情緒和壓力,把這些情緒和壓力轉換成為你的動力甚至第二項專長也很棒喔!!!

加油~加油
作者: bigfatpig168    時間: 2021-7-27 10:08 AM

畢境在感官知能比一般人有缺陷
工作情緒會不會帶給家
事實上自己已心知肚明
惟有自已覺醒才不會殃及家人
作者: 默默問號    時間: 2021-7-28 03:33 PM

看要不要培養興趣,這樣能轉移一下注意,釣魚登山健行這些也都可以
作者: Rix5723    時間: 2021-7-30 08:42 PM

可以試下放工後不要第一時間回家
在街上逛逛走走,先放鬆一下自己
作者: 755370    時間: 2021-7-31 08:04 AM

回到家後,先去洗澡,讓自己先冷靜一下,也讓自己舒服的狀態
作者: k8724078    時間: 2021-8-15 03:45 PM

我都是在職場上就把情緒發洩掉了
凡事講理,即使是老闆,不講理我也會反彈,雖然有幾次因此被扣獎金,甚至降職
但反而覺得輕鬆不少,因為我不是做錯,只是理念不同,強迫順從能挨多久,整天鬱悶
薪水職務不重要,夠用就好,過得開心比較重要
所以回家一身輕
作者: hbgf12344    時間: 2021-8-24 04:03 PM

你知道自己的問題就已經很不容易了,只能自己隨時提醒自己要注意自己的情緒

你的日子好辛苦,能夠堅持到現在也很不容易,別給自己太大的壓力,照顧病人本來就很難讓人心情愉快
作者: cym0144392    時間: 2021-9-1 03:49 PM

情緒的抒發每個人都會有 只是抒發過後自己要學著調整
作者: maukeunglgphone    時間: 2021-10-23 01:28 AM

作者: kio999kio    時間: 2021-10-24 12:11 AM

哪分工做沒有壓力,目標都是那份麵粉,自己這關先過得去重要吧!
作者: zasx3333    時間: 2022-4-29 05:24 PM

或許打坐是一個不錯的方式找自己的方法, 我是角色自我分配
作者: ejicjo    時間: 2022-5-14 01:44 PM

辛苦了!最直接的就是逃離原生家庭自己重新開始⋯⋯
然而你還要照顧父親,真的非常辛苦!
作者: 月食    時間: 2023-2-13 03:47 PM

其實我也很想知道
因為我本身就是常把情緒給家人
我造成家人很大的困擾
以前有習慣運動時是不會如此的
可是現在沒有運動習慣之後常常發生
作者: yihsu600    時間: 2023-2-14 09:25 AM

這是病,得治!!
我不是醫生,說再多都不見得適合你。
誠如眾多大大留言,你都可去嘗試看看。
最後敬祝你,早日康復!!!
作者: 施玉玲    時間: 2023-2-21 02:00 PM

找心理治療師~~真的會有用
加油祝福你~
作者: foreverstory999    時間: 2023-4-5 12:50 AM

有考慮申請 長照 喘息 服務嗎?
建議如果符合資格可以申請看看
用喘息服務的時間 作作個人喜歡的事務(比如看電影,吃美食...)
多少會有幫助的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://pixiv.eyny.com/) Powered by Discuz!