伊莉討論區

標題: [全球民主指數台灣排名第8 高居亞洲之冠][自由時報][2022.02.10] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2022-2-10 11:09 PM     標題: [全球民主指數台灣排名第8 高居亞洲之冠][自由時報][2022.02.10]

[attach]136595742[/attach]
經濟學人資訊社今天公布2021民主指數報告,台灣在167國家地區中排名第8。(圖擷自Democracy Index 2021報告、美聯社;本報合成)

〔中央社〕經濟學人資訊社(EIU)今天公布2021民主指數(Democracy Index 2021)報告,台灣在167國家地區中排名第8,是亞洲唯一擠進前10的「全面民主」(Full democracy)政體。

在2020年民主指數,台灣在167個受評比國家地區排名第11,高居東亞之首。

根據EIU公布的最新全球民主指數報告,前10名分別是挪威、紐西蘭、芬蘭、瑞典、冰島、丹麥、愛爾蘭、台灣,澳洲與瑞士並列第9。

諸多歐美民主國家,包括德國、英國、法國、西班牙、義大利、美國、加拿大等,排名都不如台灣,其中第22的法國、第24的西班牙、第26的美國、第31的義大利均落入「有瑕疵民主」(Flawed democracy)等級。

而加拿大、德國及英國雖與台灣同屬全面民主等級,但排名落在10名外,分居第12、15和18,第16與第17分別是韓國及日本,中國被歸類於「獨裁」(Authoritarian)排名第148。

法新社報導,全球超過1/3的人口生活在獨裁專制的國家,其中一大部分是在中國。

EIU指出:「中國變得更富有的同時,並未變得更民主。相反的,中國變得更不自由。」

此外,這份報告也發現諸多不利於全球民主的隱憂。EIU指出,由於疫情與專制獨裁的支持度益增,2021的全球民主標準又再降,全球僅略多於45%的人口生活在民主體制。

法新社報導,總部在英國倫敦的EIU表示,猶如前年,去年全球不到半數的人口生活在民主體制,不過這個趨勢更進一步的惡化。

經濟學人資訊社表示,EIU的年度民主指數「顯示,源於疫情及支持威權益增的壓力,全球民主持續遭受挑戰」。

檢測全球民主狀態的年度民主指數寫下自2010年以來最大跌幅,並且創下2006年首度公布民主指數以來,全球評分最差的「另個難堪紀錄」。

在歐洲,西班牙降至「有瑕疵的民主」等級,並反映在這個南歐國家的司法獨立評分倒退。

EIU指出,由於政黨的財政爭議及爆發連串的醜聞,英國的排名也下跌,不過仍維持在「全面民主」等級。

全球不到半數的人口也就是45.7%如今生活在算得上是民主體制的國家地區,比起2020年的49.4%可說是明顯下降。

而智利與西班牙的評等降級至「有瑕疵的民主」後,生活在「全面民主」國家地區的人口比例更少,只有6.4%。

全球最民主的國家前3名分別是挪威、紐西蘭與芬蘭,而阿富汗、緬甸與北韓則是全球最不民主的3國。

在緬甸去年2月爆發政變及好戰組織塔利班(Taliban)奪回阿富汗政權後,這兩個國家還有非洲突尼西亞的民主指數均創下最大跌幅。
[attach]136595749[/attach]
經濟學人資訊社今天公布2021民主指數報告,台灣在167國家地區中排名第8。(圖擷自Democracy Index 2021報告)
-------------------------------------------------------------------------------------
[attach]136595750[/attach]

很多人都說我狗腿?但我講的那件事不是事實?台灣在小英的領導下各方面的指標比起馬英九時代,都大幅地成長了!馬英九達不到的 633 小英達成了!

全世界都受到疫情的重創,相比之下台灣已經相對輕微!

可是,台灣還是有一股勢力與中共唱和,這是一大隱憂!

作者: is8476    時間: 2022-2-10 11:45 PM

如果以結果來看蔡確實逹到了馬未做到的633
但我不認為那結果是蔡的政治判斷所完成的
就連台灣在對比世界各國的疫情之下,疫情相對輕微
我也不認為是蔡政府做的有多努力而造成的
如果蔡政府真那麼英明神武
台灣長期的少子高齡化的解法在那?
勞保破產的解法又在那?
作者: 垃圾草油    時間: 2022-2-11 01:35 AM

地上綠草綠呀綠油油
心中的綠草是蔡英文哎
他領導我們沒水電哎
人民翻身當家做猿人
咿呀咿子喲哎
呀啊呀子喲啊
人民翻身當家做猿人

地上綠草綠呀綠油油
心中的綠草是蔡英文哎
他領導我們百業蕭條哎
革你命江山一片綠
咿呀咿子喲哎
呀啊呀子喲啊
革你命江山一片綠

地上綠草綠呀綠油油
心中的綠草是蔡英文哎
他領導我們萊豬輻食
革你命江山一片綠
嗦啦啦子 嗦啦啦子
一呀一片綠

作者: 極速快車手2010    時間: 2022-2-11 02:24 AM

伊莉馬屁精winter070不是都說全球民主指數台灣排名第8 高居亞洲之冠嗎?以前國民黨執政時,民進黨的都在喊要台灣獨立建國,那時候有被藍營狗幹過嗎,換國民黨的少數人喊要統一時,就要被說成叛國?那喊台獨時就不叛國嗎?

[attach]136596389[/attach]

作者: jimlin100    時間: 2022-2-11 08:05 AM

那最後一名是哪個國家啊?還有全世界國家應該不只167個,沒有列入評比的國家有那些,為什麼沒納入評比啊?
作者: zogol    時間: 2022-2-11 09:32 AM

民主的下場就是得吃毒豬和核食…
作者: jchgeorge    時間: 2022-2-11 10:26 AM

總統制?
2018年1月5日,管中閔當選臺大校長,教育部違反《大學法》否決當選資格。2019年6月17日,蔡要求修改《公投法》,沒收「公民投票綁大選」制度,並強制規定每兩年在第二年八月最後一個星期六舉行公投。2020年12月11日,蔡關閉中天,有史以來第一次。2021年3月28日,蔡無視2018年「以核養綠」公投結果,核四廠燃料棒送出國。2021年11月16日,蔡指定直轄市市長候選人的方式,廢止民進黨三十多年黨內初選提名制度
作者: n296648    時間: 2022-2-11 12:48 PM

民主個屁 連決定不要進口萊豬輻食的權利都沒有的國家
作者: r8397110    時間: 2022-2-11 04:40 PM

這就是為甚麼台灣人不想被統一的原因
因為中國壓根沒有[民主]
作者: joey213213    時間: 2022-2-11 04:55 PM

人家中國官員公開講過,中國的網路言論自由是全世界最好的。這種鬼話,連小粉紅都不信,因為小粉紅來這裡抹黑台灣政府,還要翻牆過來哩。
作者: ykkidog    時間: 2022-2-11 05:37 PM

別笑死人了
這個經濟學人的雜誌是不是收了什麼好處啊
這種拉X政府帶領下民主?
我感覺跟中共快要差不多了
作者: lungzi    時間: 2022-2-12 01:10 PM

唉呀,此文一出,五毛狗又要加班狂洗「黨的老習又要不高興」了…

作者: ru6nj4504cji    時間: 2022-2-12 01:11 PM

很快地這個民主就會漸漸變成某黨允許你的民主 有異音的話就會被各種網路攻擊抹紅 坦克輾人就會變成雲豹輾人
作者: maddux4607    時間: 2022-2-12 01:23 PM

民生物資狂漲感覺沒比較好
作者: killerking0    時間: 2022-2-12 01:34 PM

看數據很好~但百姓真的感覺良好嗎?
百姓要的不是虛名
作者: ab12a222    時間: 2022-2-12 01:43 PM

這種排名~看看就好
國際軍事排名把北韓排在後段班~日本排在前面遙遙領先
連台灣排名都贏北韓   事實結果呢?  
北韓飛彈朝著日本方向飛來飛去   怎麼都不見日本攔截跟還擊
核武器不算在軍事能力當中?!
作者: heidguy    時間: 2022-2-12 02:37 PM

這個表現不意外啊
百姓要的就是這樣民主的社會

作者: he00644763    時間: 2022-2-13 01:06 AM

民主指數高有甚麼用嗎?
一般民眾的日子不還是哭哈哈
作者: CWZ    時間: 2022-2-13 01:41 AM

呆丸民主?
呆丸是民進黨作主而非呆丸人作主
作者: 巴格亞魯    時間: 2022-2-13 10:47 AM

killerking0 發表於 2022-2-12 01:34 PM
看數據很好~但百姓真的感覺良好嗎?
百姓要的不是虛名

百姓要的既不是安居樂業

也不是什麼虛名

而是民進黨執政

1450說公投結果表示台灣人民都想吃萊豬核食為了就是走向國際(CPTPP),而國民黨意圖違反民意

1450會這麼說也是有道理的,畢竟公投結果就是人民想吃萊豬核食

只要是民進黨說的全都是對的

即使肚子扁扁...口袋扁扁仍然要選阿扁
作者: EndlessAngel    時間: 2022-2-13 11:35 AM

I do hope this survey is true....but do not forget....freedom and democracy aren't without conditions ! Keep it up Taiwan !
作者: Ruisheng    時間: 2022-2-13 01:21 PM

我們有「民主」嗎???是「民」進黨做「主」吧!!!
作者: qazxcv1006    時間: 2022-2-16 11:27 PM

這個評價的等級是怎麼算來的
總覺得挺隨意的
作者: leelunmai    時間: 2022-2-17 09:33 AM

你看,台灣被視為是國家耶! 民主程度世界第八! 多爽啊!
所以,關閉異議媒體才是民主! 無視公投結果,強迫國民接受核食才是民主!
瑞士德國日本韓國算甚麼?! 都排在我們後面! 法國,美國,還只是有缺陷的民主!
經濟學人資訊社是英國經濟學人集團的一部分。這是一個研究和諮詢公司,提供國家、行業和管理分析。簡單講,就是賣分析報告的。台灣的民主也比英國高,塔綠斑看了很爽但不合理。
哈哈! 你信? 我不信!
作者: molitor    時間: 2022-2-17 09:40 AM

不錯喔,能受到肯定,真的是不錯的喔
作者: tony22512000    時間: 2022-2-17 09:34 PM

我以為這個是反串...

哈哈

看看就好看看就好
作者: 渡世人    時間: 2022-2-17 10:13 PM

台灣事實上 就是在往好的方向前進
但不會是讓每一個人都變好 這也是事實

就有那麼一群人 不願努力打拼 也不願學習如何投資
一廂情願的想靠放棄尊嚴 舔共去取悅對岸小粉紅
當對岸的看門狗 整天不分對錯對著政府對著台灣狂吠
只為小粉紅施捨那RMB 就想發大財

那麼這些人 就享受不到台灣的經濟果實
股市的屢創新高 房市井噴 還有基本薪資抬頭的小確幸
當然就會對台灣的經濟無感

願討論區 那些長期罵政府罵台灣的帳號們 好好的思考一下
為什麼社會上出了一堆少年股神 少年航海王 跟少年帥過頭
而你們這些多吃了幾年米的老頭大嬸 卻連人家車尾燈 都看不到?
作者: ubs    時間: 2022-2-17 11:07 PM

歐洲國家排名在我們後面,這種調查可信嗎?
作者: bigcat5240    時間: 2022-2-17 11:51 PM

好冷!!!!!!!!!!!!
數字冷冰冰,先給我飯吃
我才不管誰當家
作者: 765915467    時間: 2022-2-23 09:39 PM

真的懷疑 經濟學人的雜誌 認定的標準在哪
作者: EDDY_M    時間: 2022-6-2 03:32 PM

噗 看到這篇報導 我就想知道 我們大民進黨政府 又花了多少錢?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://pixiv.eyny.com/) Powered by Discuz!