伊莉討論區

標題: 商店不給退錢這樣有違法嗎 [打印本頁]

作者: 戰神龍之子    時間: 2023-12-14 03:53 AM     標題: 商店不給退錢這樣有違法嗎

作者: kzh314    時間: 2023-12-14 07:57 AM

不同店家 不同規定阿
當然依法有些東西是可以退
但問題就是雖然法律這樣寫 但因為麻煩所以多數人還是算了

話說我想到很久以前的一件事
以前我家是開雜貨店的
直到五年前才收掉
那時我哥有跟我說一件事
就是某位鄰居歐吉桑 跟我哥說 你這賣得怎麼比頂好貴
我哥因為很少自己買東西 所以不懂價格這東西
是我就能回他 便利商店更貴 電影院更扯
價格也是每間店都不一樣啊~

作者: muta66    時間: 2023-12-14 08:06 AM

應該是違法的,但是我能接受換同金額商品,不想在當下跟老闆吵架
作者: 87875544    時間: 2023-12-14 08:44 AM

我會依照店家的規定(不要太誇張的)
因為店員也是出來工作的規定都是上頭說的
也避免去與人發生爭吵(有智慧的做法)
作者: youngs2829    時間: 2023-12-14 09:14 AM

沒拆封,規定有鑑賞期,找消保官反應吧!
作者: cncheung    時間: 2023-12-14 09:37 AM

小弟香港中年胖子,香港的店子做法,一般若是因為貨品有問題,都是可以退錢的。但若是說買錯了,或不適用,大多數店子也只容許換相同價錢或加錢換別的貨品。前題要包裝沒有受損及有單據(當然是近期買,大多數都以7日內為期)。是否違規,好似都沒有法例規定商家一定要接受退貨。而商家自己的規則多如我所說只能換(除非貨品有問題),不能退。

我想在商店的角度,若能這樣退錢,他們還真存在一個漏洞,被有心人利用。有人買了一大批貨,然後用不知什麼理由要退錢,那商家變相是有損失的。

我舉一個中國大陸真實的例子,話說有一時期中國內地有些金行容許客人買了金飾後,不滿意可以全數退錢。本意是多吸納客戶,及讓他們放心去買。但就給有心人利用,有人結婚前幾天去買了大批金飾,什麼金鏈、金手觸,金戒指.... 真的十斤八斤,婚禮後就全數退錢。結果金行就不再提供這種服務。

相信台灣大部份人不是這種人,否則也不會有店子容許退錢的做法。但香港貼近我們偉大的祖國,上世紀開始的交流,許多事還真的不能不做得絕一點。

作者: nhk12444    時間: 2023-12-14 09:43 AM

現場購買,一般都是除非有嚴重瑕疵,不然只能換貨不能退貨退錢,但還是要看老闆和什麼類型的商品;網路購物換貨反而更麻煩,都是退貨檢查然後退款,不能退貨的東西就真的不給退,但有嚴重瑕疵還是可以致電客服。

作者: joserecon    時間: 2023-12-14 09:45 AM

專業的消費問題 建議詢問消保官會比較好
應該是有明確規範吧
作者: btuse    時間: 2023-12-14 10:05 AM

在實體店面購買的商品, 記得是沒有鑑賞期的. 網購等非實體店面才規定有七天鑑賞期.
實體店面的退貨, 應該是按店家的規定而不同. 一般大都只能換貨.
作者: JoKer23    時間: 2023-12-14 10:16 AM

基本上斗可以退換貨
但有些商家會公告只能換貨
如果你不嫌麻煩
可以找消保會來處理
作者: a736401    時間: 2023-12-14 10:41 AM

依法,實體店面不能退錢;商品沒有瑕疵也不能換貨。
現在很多商店可以退錢、換貨,是該商店自己通融的做法。
作者: tingjessica    時間: 2023-12-14 10:41 AM

印象中消保法其實有寫,實體店面不享有7 天猶豫期之權益
只有網路商品可以
主要是實體店面你可以直接看到商品,並且猶豫考慮
不像網路購物無法看見實品,收到後可能有瑕疵或者與實際商品不符
所以才提供退貨

所以實體店面可否退或者換貨
主要看店家願不願意,而非強制性
才會有的店家可以退貨,有的只能換貨
所以購買時若有疑慮,結帳時還是先詢問是否可以退換貨

作者: alex_kingdom    時間: 2023-12-14 11:03 AM

應該都可以退吧,但要看情況,是用了不能再賣的商品,當然會提醒不能退
作者: vtwu1001    時間: 2023-12-14 11:12 AM

要看是甚麼商品吧?
另外應該也要看你買後過了多久才去退...

作者: nybie522    時間: 2023-12-14 11:25 AM

《消保法》指出「依據《消費者保護法》第十九條規定,實體店面不享有7天猶豫期之權益,商品售出後無論是否拆封、使用,皆不提供退換貨」。

剛才搜尋到的
記得之前買過觸控筆 結果手機不能用 又跑去跟店長擼 店長本來說只能換貨 結果後來店長給我退錢
作者: AZ147258369    時間: 2023-12-14 11:45 AM

實體商店一手交錢一手交貨的話應該是不能退
除非商品新品有重大瑕疵
作者: aptxz    時間: 2023-12-14 12:12 PM

大部分是要同等價格去換別樣商品,除非他們只有那樣品牌的商品才會退錢。

作者: z17898    時間: 2023-12-14 12:21 PM

看留言才發現原來那麼多人以為退貨是合理的....
所謂鑑賞期是訪問交易和通訊交易適用
實體店面不適用 換貨也是店家多給的福利 沒有強制規定一定要
不要把福利當應該的去吵店家或消保官啊xDD
買賣瑕疵又是另一回事 會有減少價金 解除契約等情形
作者: proket    時間: 2023-12-14 12:42 PM

If the money is not too mcuh, I think you may just let it go.
作者: 98210    時間: 2023-12-14 03:46 PM

沒開7天內不給退就直接叫警察
冷氣裝好開不冷 直接叫來拆回退錢
就算食品開了咬一口不好吃都能退
作者: cyihsiu    時間: 2023-12-14 03:53 PM

這真的要看,每個店家給的條件不一
作者: fungfung11100    時間: 2023-12-14 04:18 PM

沒有拆封不超過7天應該是能退費耶
不過之前去藥局買藥,店員有說藥品不能退
作者: chinack0211    時間: 2023-12-14 04:22 PM

如果依法,除非有質量問題,否則不能退。
因為你是親自選購,但是商家大多會讓你退
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-12-14 06:39 PM

好像每個店家的規定不太一樣
作者: hrghr222    時間: 2023-12-14 06:58 PM

這樣的話應該是沒有什麼差的吧
作者: ayumiwait    時間: 2023-12-14 06:59 PM

實體店沒有鑑賞期 所以 要不要退錢 基本上看店家了
作者: usamicyan    時間: 2023-12-14 07:46 PM

要看具體的情況,實體店在沒有嚴重瑕疵的情況下是不可以退換的,網路之類的則有7天無條件特權,但這個特權是有限制跟例外的,沒有那麼好用。
作者: ss11302    時間: 2023-12-14 08:10 PM

很多店家幾乎都只換貨不給退錢
作者: x8691572    時間: 2023-12-14 08:39 PM

食品或是生鮮應該都不能退,其他東西要看店家,店家若不肯退在法上也站得住腳
作者: qazqaz90202    時間: 2023-12-14 08:41 PM

我覺得還是要看店家規定欸
像雜貨店應該就不適用
作者: jimmy525521    時間: 2023-12-14 08:54 PM

建議有交易問題就找消保官
作者: lilacoste    時間: 2023-12-14 08:56 PM

因為要事先說
要是有說貨物既出不得退
換貨應該也可以的

作者: mochung.lee    時間: 2023-12-14 09:04 PM

在鑑賞期內,按理應該都可以...不給退就找消保官吧...
作者: 帥帥的哥哥    時間: 2023-12-14 09:15 PM

我會看店家規定耶

如果只能換那我就換了
作者: cxzaqweds    時間: 2023-12-14 09:37 PM

以消保來說7天就是可以  不過你要告他才有人會理你
作者: m1962    時間: 2023-12-14 09:45 PM

這種問題遇過就換用得到物件
作者: king515151    時間: 2023-12-14 09:47 PM

正常來說實體店家要退很困難,但基本上都會先說明
作者: williamparker    時間: 2023-12-14 09:49 PM

要看店家願不願意
其實大部分都不會無條件退
讓你退的 真的很佛心
作者: maxwellyann    時間: 2023-12-14 11:04 PM

可能還是要看店家吧,如果店家說不行,也很難凹的過去
作者: nanri    時間: 2023-12-15 01:52 AM

按照消保法規定,實體店面購買的東西,只要是結完帳付完錢,
就算你未拆是不能退換的,
除非你拆了有故障才能換貨,
所以你這種狀況,店家不給你退是站得住腳的。
至於有些店家給退,那是店家給的方便,
並不能視為常例。
作者: skl1816t    時間: 2023-12-15 02:27 AM

《消保法》指出「依據《消費者保護法》第十九條規定,實體店面不享有7天猶豫期之權益,商品售出後無論是否拆封、使用,皆不提供退換貨」。

讓客人退錢或是退換貨,一般是店家不想花太多時間跟客人解釋法規,
另外也能客人覺得這店不錯,買錯東西能處理,算是一種維持顧客忠誠度的手段。

但不退錢這件事是沒違法的。

作者: maze833    時間: 2023-12-15 02:54 AM

如果有規定的話確實不犯法
作者: taitan00000    時間: 2023-12-15 03:30 AM

如果商品瑕疵應該就要給退吧,如果純粹應該買錯,店家只給更換等值商品算合理
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-12-15 07:03 AM

要看是啥商品...比如食品類的一般就不給退...另外每家商店的做法也不一定.因為你是實體店買的.所以除非商品有瑕疵外.否則退不退的主動權就在店家手中了..如果你是網路買的..那7天內你沒拆封下.請隨意退沒問題.主動權在買家手中
作者: crazybobby0    時間: 2023-12-15 07:32 AM

實體混像沒有7天鑑賞期的  除非是有瑕疵
作者: william607    時間: 2023-12-15 08:01 AM

要看情況
有些東西不是全部都可以退
例如已經想用過的食物 服務 或是二手商品
全新的應有談判空間
作者: g0c209    時間: 2023-12-15 09:07 AM

如果要講法規

實體商店的商品,我記得是可以不退貨
因為你已經看到且接觸到實物了,這樣就沒試用猶豫期的問題
因此是可以法律上是規定可以不退貨

但網路購物商品因為沒看到實物,無法確定實物大小及外觀品質,因此會有七天鑑賞期,七天內都可以退貨

不過法規是這樣規定,但蠻多店家都還是接受只要商品沒有受損,就提供退貨或換貨服務
但衛生用品跟食品就不行了

因此,這算是店家給你的優惠服務
並沒有違法的問題
作者: a455035    時間: 2023-12-15 10:19 AM

基本上都可以的~~因為你沒拆封阿
跟他說要申訴消保官就好了
作者: joe36547    時間: 2023-12-15 10:55 AM

商品能不能退其實完全看商家如何規定,有些可退有些就不行。
作者: deaksi    時間: 2023-12-15 11:00 AM

實體店面購買基本上沒有鑑賞期的問題。
作者: 第三次秋月螢    時間: 2023-12-15 01:55 PM

你沒跟他們買他們一定說可以退阿,你如果怎麼在那邊買,其他家問呢?要不一開始就先問再買?
作者: zvz0927    時間: 2023-12-15 02:06 PM

各家有個家規範  還是打去問問消保會問看看咖實在
作者: eapliken    時間: 2023-12-15 08:03 PM

大部分好像都是換等值商品
作者: chilin    時間: 2023-12-15 08:40 PM

還是要看店家,沒有一定的,有的給退,有的不給退。
作者: isfinal009    時間: 2023-12-15 09:12 PM

好像可以反映給消保官,感覺不是很合理

作者: road2819    時間: 2023-12-15 09:28 PM

看商店規定,不能退就想好了才買。
作者: 盧小月    時間: 2023-12-15 09:33 PM

要情形,看店家
還要看物品,你這樣說真的很難判斷
作者: naposin123    時間: 2023-12-15 09:42 PM

具體情況可能因地區而異。消費者通常有權要求退款,特別是在商品存在缺陷或未按承諾履行的情況下。
作者: ssky702    時間: 2023-12-15 09:43 PM

這違法了吧!沒拆封為什麼不退錢
作者: pinkydizzy    時間: 2023-12-16 01:07 AM

這個沒辦法....除非你熟讀消保法之類的一條一條根他處理O_O
走程序比他強勢逼他退O_O
作者: jay588588    時間: 2023-12-16 01:33 AM

很多店面都不讓人退貨,全國電子每次都說貨物既出蓋不退貨,可以換就是不給退,煩
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-12-16 12:38 PM

應該還是要看各商店的規定
作者: zerosix    時間: 2023-12-16 09:20 PM

實體店面要退錢 基本上都會遇到一些奇怪問題
沒拆封退沒問題 站得住腳 只是需要消耗時間精力
作者: eynyeyny246    時間: 2023-12-16 10:34 PM

一般沒拆裝的商品可換等值的商品,除非店家同意,沒有在退現金的
作者: bebe300078    時間: 2023-12-17 01:38 AM

有些商品不好退,譬如加熱過食物呢?
作者: eddy7777    時間: 2023-12-17 02:42 AM

要看法吧
鑑賞期是網路購買喔
作者: hinomgbtJ    時間: 2023-12-17 10:27 AM

正常 思維 .... 應該不可吧!!~~

人心難測 .....
如果 每一個人都 買件貴價品 用兩天就 ..... 退
"這樣的商家"  <----- 誰做?
作者: 鄭阿昇    時間: 2023-12-17 10:49 AM

先了解一下店家的規範如有違規的話就找消保官吧
作者: et7782    時間: 2023-12-17 10:59 AM

有些好像比較看店家的規定
雖然也不是很清楚,不過有些商品依法是要給退的
作者: 天空之辰    時間: 2023-12-17 11:17 AM

實體店面,依照規定
只要不是商品有問題
基本上都沒有一定得退的規定

作者: w730102    時間: 2023-12-17 08:58 PM

實體商店沒有無條件退貨的7天鑑賞期
除非商品有瑕疵
否則就算他不讓你退應該也不違法
只是做生意還是以和為貴
商家可以自己承諾是否接受退貨或換貨
作者: moodgary    時間: 2023-12-17 08:59 PM

看一下你買的是什麼類型的商品,有些商品退貨可能商家有一些安全或是衛生上的疑慮,如果你真的不滿的話那可以找消保官詢問。
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-12-17 09:20 PM

要看是什麼商品種類
不過如果能換等值商品卻不能單純退貨就很奇怪了
作者: bigangel7010    時間: 2023-12-17 09:56 PM

因該是不能退貨,一般店家都會說貨物既出,概不退貨吧,除非商品有重大瑕疵
作者: aurthking    時間: 2023-12-17 10:17 PM

實體店應該沒七天鑑賞規定
能換同等東西的店家算不錯了
作者: szerp    時間: 2023-12-17 10:35 PM

正常情況下沒有瑕疵應該是不能退,除非商家如好市多般有自己的退貨條款
作者: hulu    時間: 2023-12-18 10:36 PM

依照店家的規定及未開封物品7天內可退錢
作者: sda990990    時間: 2023-12-23 01:37 PM

找消保官比較好
畢竟你說的很模糊
你買了甚麼我們不知道
你的文章也有意避開你買了甚麼
有些東西買了有安全衛生的疑慮
你是否買的是這些我們無從得知
所以  找消保官巴
作者: user30125    時間: 2023-12-27 11:06 PM

每個店都有自己的規範但其實也是看你自己要不要照著走
如果真的想要退對方不肯就只能找消保官了
作者: algerlin    時間: 2023-12-29 03:37 AM

有問題可以退換貨能接受   實體店買都是挑選看完有需求才購買結帳   
作者: f3690    時間: 2023-12-30 10:59 AM

所謂的鑑賞期不是網購才有嗎?實體店家應該是銀貨兩訖吧?貨品售出,若沒瑕疵,概不退回。
作者: allengx9    時間: 2023-12-30 09:45 PM

是可以退,但要去吵,太累了
作者: traceofwind2    時間: 2024-1-2 12:24 AM

法規上實體店面的買賣是賣方不需要一定給買方退貨的 但是大部分商家會有不同的尺度
作者: aleta633    時間: 2024-1-2 02:43 AM

實體店,你已經是經過實際挑選了才買,我使店家也不給退
作者: hrghr222    時間: 2024-1-2 11:33 AM

這個好像也是不用這樣退的吧
作者: xshella    時間: 2024-1-2 01:21 PM

除去消保相關法規所帶給消費者們的保障這一點,個人主觀認為您的問題在現實交易發生認知出入問題時的可探討層面是既廣又深的,因為有些商品是可因未拆封而可合法退錢但有些確實不可行,尤其是所謂的拆封到什麼樣的程度符合合法退錢的標準,這又足以成為另一個具廣度與深度的探討議題。
個人先個退款成功的親身經歷。個人以前曾在一間書店買書,該書本經個人拆封開閱後發現有印刷顛倒之處,個人便立即持該書本向該書店要求退款,而由於個人未造成書本本身任何損毀,而且問題起因是書本內容印刷所致,所以書店接受個人的退款要求;另一例子則是退款不行但可替換等價物品的經歷。個人曾在一間3C店內買滑鼠,但使用不到兩週卻發現滑鼠的運作功能嚴重異常導致個人難以用電腦正常作業,當拿去那間3C店要求退款時店家表示自家營運規則裡除非是絕版品否則只能更換新品或換其他等價商品來彌補客人的損失,當時個人對於這店家的處理方式主觀上也不滿但不至於嚴重到無法接受的地步,因此最後採自補差價的方式替換了另一個商譽和品質較佳的滑鼠,當然之後使用多年都很正常。
在拆封之後發現商品問題時都能有如此不同的經歷了,個人主觀認為即使確實存在著對買方有不合理的地方,商品未拆封這本身其實並不足以絕對保證退貨時能要求退款,仍可因店家營運規則、商品類型以及拆封的程度認知差異等等諸多因素而使退款成不成功充滿變數。
作者: ekwai    時間: 2024-1-2 02:44 PM

我不知道,但感覺一定不好吧
作者: 做好做滿做到爽    時間: 2024-1-2 08:42 PM

每家店作法不相同阿
但是我覺得是不能退錢的
作者: kfc042955736    時間: 2024-1-2 09:21 PM

不太確定有沒有違法,但不同店家有不同規定。就遵守就好了吧
作者: amosnake    時間: 2024-1-2 09:39 PM

基本上都可以退才對  有些只能讓你換相同價位的商品  所以   看你怎麼想了
作者: shardkise    時間: 2024-1-2 10:08 PM

目前我所知道的 是在三天內 未拆封的狀況 無條件可退貨
七天內 拆封以後產品有問題 無條件可退貨
不過還是要看店家 畢竟台灣規定是一套 服務解釋權歸店家所有這種奇怪的條款也是滿天飛
作者: OmegaNPC89    時間: 2024-1-2 11:16 PM

要看什麼樣的東西
最好是七天內退
但如果是食品的話就不適用
沒拆幾乎都可以退啦!
但每個店家的規定都不同

作者: bri2062    時間: 2024-1-3 12:54 AM

還是要看東西吧
比如說貴重物品 怎麼能知道是不是有摔傷 或是其他爭議

作者: custom32    時間: 2024-1-3 01:58 AM

这个我觉得看商家的说吧,不同店家不一样,
作者: avsue    時間: 2024-1-16 04:11 AM

看每家商店的規定,一般已經買的東西要退費真的有難度
作者: ericeric000    時間: 2024-1-16 04:51 AM

大多人都選擇摸摸鼻子吞下去
但我也很想知道到底是不是能夠退費
也希望相關人士能多推廣這類觀念保障消費者
作者: sea8613034    時間: 2024-1-16 08:43 AM

能不能替換貨其實還是要物品性質而定的

如果無法接受就看消保法的規定了
作者: 第三次秋月螢    時間: 2024-1-16 08:50 AM

你還沒買當然他們說可以退啊!!你買了就不退了~ 沒有規定一定要退給你啊?你傻了阿~?
作者: 羅爵    時間: 2024-1-18 11:41 PM

可以反映給消保官,感覺不是很合理

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://pixiv.eyny.com/) Powered by Discuz!