伊莉討論區

標題: [咖啡館老闆vs.科技新貴][《Career職場..][2012-05-03] [打印本頁]

作者: you00792    時間: 2012-5-14 11:18 AM     標題: [咖啡館老闆vs.科技新貴][《Career職場..][2012-05-03]

【前言】: 首先 這篇本來應該是屬於理財投資 講的是職場之類的事情
                  但為了響應某篇潑糞生談職業歧視的問題                  因為這篇不僅是職業歧視 還看的出一些社會上的問題
                  所以把他歸類為社會的部份
                  那為了不違反版規 所以底下的格式照舊得打一下

【新聞主題】:咖啡館老闆vs.科技新貴
【新聞出處】:《Career職場情報誌》第433期
【發布日期】:2012-05-03
【文章內容】:一個週末午後,我在路邊看到一家咖啡館,櫥窗擺設吸引住我的目光。一位長相俊秀的年輕男孩立刻出來招呼我,向我介紹他們的咖啡有多香醇、多好喝。我平常沒有喝咖啡的習慣,對咖啡也沒有特別研究,於是就請他煮一杯香醇的咖啡給我。

不久後,咖啡端來。他問我:「阿姨,您覺得咖啡味道如何?」

啜飲一口,沒有預期中的香醇。

「我覺得不怎麼樣,喝不出烘焙過的咖啡特有的甜度。」

「沒關係,我再磨另一種咖啡豆讓您試試看。」他熱情地向我推薦其他品種的咖啡。

就這麼來來回回喝了3杯咖啡,他很有耐心地向我介紹每一種咖啡來自哪裡,以及它的烘焙方法。

我感到有點好奇,於是問他就讀什麼學校。他告訴我是某國立科技大學光電系大四的應屆畢業生。

「讀光電系為什麼會到小咖啡館打工?」原來,他覺得光電業江河日下,在工廠工作無趣又辛苦,再加上科技業不時傳出放無薪假、員工過勞死的新聞,不如趁早改行開咖啡館。他喜歡服務業的工作,錢雖然賺得少,但是可以與人互動,而且可以照顧健康。

別把興趣與專長混為一談

我覺得很訝異,告訴他,我的看法不太相同:「從20幾歲畢業到60幾歲退休,中間有長達40年,你何不花2年去自己所學的產業闖一闖,屆時如果真的不喜歡再離開。當你進入公司可能會發現,跟一群有理想、有經驗、學歷比你更高的人,一起研究光電產品的製造,會有一股力量激勵你向上,看到研發成果應用在日常生活中,也會讓你非常有成就感。至於過勞死,那是媒體過度放大問題,過勞死的比例不及萬分之一,遠比意外死亡的機率低很多,不能以偏概全。」

我繼續說道,「很多年輕人把興趣與專長混為一談,興趣可以改變,專長不會隨便改變,人要靠專長賺錢過一輩子,但興趣有時不能當飯吃,不要把青春浪擲在『有趣』這件事情上。即使真的很喜歡煮咖啡,還是可以把光電當成本業,累積一些資金之後,再投資開家小咖啡館,假日偶爾親自動手煮咖啡,進可攻退可守。想開咖啡館,什麼年紀都可以。如果一畢業就開咖啡館,以後想回科技業就很難了。」

開店那一刻起,人生失去自由

「可是自己開店比較自由,不用被別人管……」他對開店還是抱有過度浪漫的期待。

我告訴他:「你的觀念錯了,從開店的那一刻起,你的人生就開始步入不自由。上班族是朝九晚五,開店卻可能是「朝七晚十二」;到公司上班至少還有休假時間,當老闆卻得天天開店,就連生病也不例外,每天房租的壓力會壓得你喘不過氣,而且剛開始必須身兼多職,校長兼撞鐘,什麼事情都得自己來。」

我知道他是工讀生,有業績壓力,正好公司需要咖啡機和磨豆機,於是向他訂購2套設備,約好晚上6點取貨。

當我去拿咖啡機的時候,年輕男孩用認真的眼神看著我:「以前從來沒有人跟我說過您告訴我的那些話。我從下午到現在,一直在思考您講的那些話。如果要進入科技業,當完兵之後,我是不是要再去報考研究所比較好?」。

我勸他現在就可以先準備,不必等到當完兵。而且政府推出很多年輕人的實習方案,不妨先到科技業實習體驗,熟悉自己未來想投入的產業。

為何年輕人沒有壯志想打敗三星?

天色已晚,我所購買的咖啡機早已打包妥當,但我發現裡面多了一把刷子。原來,我雖然買了咖啡機,卻沒買清洗咖啡機的刷子。那位貼心的年輕人,用自己打工賺的零用錢,買刷子送給我。我覺得很開心,不是為了他送我刷子,而是我用喝3杯咖啡的時間,改變一個年輕人的未來。

我認為,如果學理工的人才都投入服務業;如果年輕人都排斥科技業;如果科技業不強,以台灣現有的經濟結構而言,競爭力前景堪憂。而年輕人一窩蜂跑去咖啡店,會排擠中高齡與二度就業婦女的工作機會,以人力資源分配結構來說,也是不好的。

鴻海創辦人郭台銘感慨,現在台灣年輕人為何都沒有雄心壯志想打敗三星,想成為另一個郭台銘、另一個林百里或施崇棠?大家都想去開咖啡廳、學吳寶春做麵包。這些內需產業必須倚賴蓬勃的經濟發展,大家有好的收入,內需產業發展才會好。如果台灣科技業被三星打敗,哪來的內需產業?

那一個美好的週末午後,空氣中彌漫著咖啡香氣,但我內心的感受卻比咖啡還甘甜。如果那個年輕人因為我的一席話而受用,我會覺得很開心。因為我總認為,人生學非所用,實在是不得已,能夠學以致用,才是最幸福。

【個人觀點】:
這篇我想看完應該有些人 會有這種感覺  鬼扯!
開店會不自由 上班比較自由?
我想不用我說 幹過科技業的第一個會自己跳出來說 騙肖ㄟ
因為科技業職業壽命就是到40-45歲左右
又是責任重 加班長  薪水少 耗損高
沒升上去就是得回家吃自己
那我個人是覺得啦
老一輩有經驗的人 你們分享一些經驗談是不錯的
但經驗談規經驗談  能不能不要影響年輕人的未來
其實原文的出處 底下有個回復還蠻經典的
親愛的作者阿姨,如此自以為是的概念,強逼別人代入您的標準,到底是哪來的自信讓您可以對一個素昧平生的陌生年輕人品頭論足?您自以為是救苦救難的媽祖娘娘嗎?
那您何不去指著林書豪的鼻子大罵:「你好好一個哈佛高材生,打什麼鬼籃球?」

作者: shotayeh    時間: 2012-5-14 11:38 AM

於我心有戚戚焉  >>當然不是原作者 XP

我不知道這位作者阿姨有啥身分或理由可以對別人做的決定說長論短  而且直指對方的觀念是錯的
在我們的教育體制和家庭觀念之下 很多人念的科系並不見得是自己有興趣的科系 而是爸媽選的或是社會上認為有"錢"途的科系
不管如何  咖啡店的打工也是對人生的一種體驗和體悟  就跟現在很多國內外知名大學或研究所畢業生 相繼投入服務業 (可能像王品 ASO 或 UNIQLO) 如果照作者阿姨的說法 這些工作全部都不合格  因為跟大學念的不一樣
最後只能說  希望這個故事是杜撰的  不然一個年輕人的前途 可能就這樣完全轉向了
至於轉的是正向還是負向... 只能說 沒志趣的事情 就算錢再多 做起來還是不會快樂的
作者: maxf1    時間: 2012-5-14 11:44 AM

郭先生他公司大致上都在中國 他為什麼不擴大台灣投資哩 還不是因為台灣市場飽和了
作者: toyota2005    時間: 2012-5-14 11:56 AM

老一輩的以為自己有一些歷練跟社經地位之後
就認為自己說的話都是對的
很多甚至變得很自以為是 固執不知變通......
最討厭這種倚老賣老的.....
作者: dadu3    時間: 2012-5-14 12:03 PM

其實作者說的沒錯阿  他並沒有否定學生開咖啡聽的夢想
而是鼓勵他先發展自己所學幾年 累積點資本
若仍是要朝咖啡廳前進 屆時也才有資金
若是一退伍就開店 恐怕借貸來的資金來不及撐到成功的時刻
那時壓力是很大的
作者: aajacky86    時間: 2012-5-14 12:14 PM

你好好一個哈佛高材生,打什麼鬼籃球,看到這句話我笑了。
其實他的論點應該是老一輩的人的想法,一定要有一技之長才能賺錢,其實現在社會只要你有興趣也能當作一技之長賺錢,因為興趣你會學的更快更投入,比你花了7年以上讀的科系好。
作者: excelstor    時間: 2012-5-14 12:21 PM

當老闆真是沒那麼容易
要考慮的事情太多了
上班雖然賺的不多但是單純
除非你沒經濟壓力
否則一定要有相當覺悟
作者: didilic    時間: 2012-5-14 12:37 PM

燕雀安知鴻鵠之志
人生如果有固定成功模式
何苦大家汲汲追尋

興趣能不能當飯吃
只有自己知道
不過籃球肯定有鬼
作者: machine001    時間: 2012-5-14 01:40 PM

作者: Billy1008    時間: 2012-5-14 01:57 PM

說再多好像也沒有什麼用吧, 現在就是這樣呀,
爽的人還是爽, 苦的人還是苦呀!
作者: zogol    時間: 2012-5-14 03:08 PM

各人有各人的觀點吧?有人想賺穩定的錢,有人想做生意,有人想自由…
作者: ideoched    時間: 2012-5-14 03:19 PM

「從20幾歲畢業到60幾歲退休,中間有長達40年,你何不花2年去自己所學的產業闖一闖,屆時如果真的不喜歡再離開」
一個產業只要花兩年就能決定要不要留住
孰不知各產業領域的廣度與深度,何況剛畢業是最重要的時間點
一張白紙,如果不先打圖的輪廓草稿好再下手,豈不是很容易浪費一張白紙?
是我寧願那位年輕人先把兵役問題解決,在期間先把自己想走的路規劃好
退伍之後就可以接著逐步實現
你說到時候就沒有動力?那就是自己的心態問題要調整
人生是自己活出來的,你說,如果給你50萬,讓你自由規劃,你會怎麼做?
同樣的,畢業之後,沒兵役跟其他問題的妨礙,還會有什麼後顧之憂?
何況夢想剛起步,不會馬上就能看到結果,是日月累積,還是一次到位,自己最清楚

「很多年輕人把興趣與專長混為一談,興趣可以改變,專長不會隨便改變,人要靠專長賺錢過一輩子,但興趣有時不能當飯吃,不要把青春浪擲在『有趣』這件事情上。」
為什麼很多人會提說興趣跟專長的問題
是因為很多人在做事情時,沒辦法轉變自己的心態
從自己最有興趣或擅長的先下手,可以增加自己的自信
而且,工作內容能跟自己的興趣有關,做起來也會格外開心
遇到困難與問題至少還能有較正面的心態去解決
這位阿姨話沒說得更清楚
應該是要說,在初期不清楚自己想做什麼,可以先從自己擅長的或是興趣的去做
等做一段時間後,就會有一定的視野與思想
至於這部份會浪費一些時間是必然的,因為年輕人,應該是要在出社會之前
就先確認自己未來要走的路了,但很多年輕人沒有,出社會後自然會花些時間摸索
這也是自己人生的規劃還有自制力的問題

「鴻海創辦人郭台銘感慨,現在台灣年輕人為何都沒有雄心壯志想打敗三星,想成為另一個郭台銘、另一個林百里或施崇棠?大家都想去開咖啡廳、學吳寶春做麵包。」
這個概念如果讓未來的咖啡廳或麵包業大受影響,郭董絕對是一大罪人
創業跟成為一個成功的人,從來就不是件容易的事
何況現在的社會裡,已經不允許那種:我要打敗微軟,我要打敗三星...這種囂張、無自知之明的目標
一步一腳印,沒有人生出來就是天才,也沒有人一畢業就是愛因斯坦
從小地方著手培養起沒什麼不好的,試問,去做一件自己從來沒做過的事,會怎麼去做?
方式有很多,但絕對都是透過經驗累積去成長的
要創業,勢必先從最簡單的做起,而不是只想著要一鳴驚人
要成為成功的人,勢必從自己的思想、行為規範起,而不是馬上就想讓人祟拜

企業老闆說話都這樣,自以為有學問有內涵,孰不知有多少人誤解意思甚至不懂意思
想說些漂亮話怎麼不去廣播電台說...

個人只強調一個觀念,人生是靠自闖出來的
老一輩的雖然有經驗上可以參考,甚至值得受人尊重(因為他們肯分享)
但千萬不要因此就把自己鎖在這些老輩的觀念裡
想做什麼先想清楚,規劃好,然後就放手放膽去做
當然前提是,自己一定要能勇於面對各種困難,甚至自己想都沒想過的部份

註:
我常跟一些較年輕的人說,經驗分享的重點只是提供你參考
但不要完全照作,同樣事情,同樣的處理方式,不見得每個人適用
必須依自己的條件去找出自己最適合的處事方式
作者: ycshreen    時間: 2012-5-14 03:23 PM

樓主:
       你可以認為那位作者是鬼扯,但你也要相對應的提出當老闆跟進光電業的差別,評比您的論點

而不是單單一句:幹過科技業的會跳出來說 騙肖ㄟ,就否定人家

反對別人很容易,但要論述成理才能讓人心服,就算沒時間打文章也可以貼個圖、放個連結或標題關鍵字引用你認同的論述或案例

說真的我也認為那位阿姨是鬼扯,新聞就曾經報導過科技新貴賣滷味,還把證照貼滿攤子
這不就是一個:校長兼撞鐘的案例
他這麼說:年薪最高不過60萬,覺得沒前途才改行,把證照貼在攤子上,是「勸大家不要進資訊業,雖然目前賺得沒以前多,但感覺很爽。」

期待各位網友補上更多案例或論述,不管是鼓勵進資訊業還是挺當老闆派的都好
作者: apple123f    時間: 2012-5-14 03:24 PM

老一輩的多半是這種想法吧?他們希望年輕人能多吃點苦、多點磨練,就算前面的路是
很坎坷的,他們也希望你去闖一闖,我覺得乍看之下這種說法是沒問題的!

不過現在太多選擇了,投入科技業或者創業賣咖啡,以後的境遇真的很難說,就現在的
市場來看,根本也沒什麼朝九晚五的工作,大部份的工作都需要輪班、配合加班,有些
甚至是用生命去換錢的,年輕人多半不想操到過勞死,至少我也是這種想法。
作者: ycshreen    時間: 2012-5-14 03:33 PM

引用樓主部分文章:
我平常沒有喝咖啡的習慣,對咖啡也沒有特別研究,於是就請他煮一杯香醇的咖啡給我。

不久後,咖啡端來。他問我:「阿姨,您覺得咖啡味道如何?」

啜飲一口,沒有預期中的香醇。

「我覺得不怎麼樣,喝不出烘焙過的咖啡特有的甜度。」

「沒關係,我再磨另一種咖啡豆讓您試試看。」他熱情地向我推薦其他品種的咖啡。

就這麼來來回回喝了3杯咖啡,他很有耐心地向我介紹每一種咖啡來自哪裡,以及它的烘焙方法。

有沒有注意到這位阿姨自稱對咖啡沒研究,卻馬上反應喝不出咖啡的甜度

想必作者絕對是被咖啡飲品洗腦得很徹底,居然以為咖啡應該有甜度!!??
如果真的有甜度:那三合一咖啡為什麼要加糖

有沒有那個網友喝過會甜的黑咖啡沒有,有的煩請一定讓我知道
作者: you00792    時間: 2012-5-14 10:09 PM

ycshreen 發表於 2012-5-14 03:23 PM
樓主:
       你可以認為那位作者是鬼扯,但你也要相對應的提出當老闆跟進光電業的差別,評比您的論點

本來我也想相對應的提出創業和上班族的差別
但打一打發現 幾乎和原文底下回覆沒什麼差別
等等打了 底下回覆的讀者看到又跑上來吐我槽會很難看

那既然有人要求我就大概說一下
先引用一下原文
上班族是朝九晚五,開店卻可能是「朝七晚十二」;到公司上班至少還有休假時間,當老闆卻得天天開店,就連生病也不例外,每天房租的壓力會壓得你喘不過氣,而且剛開始必須身兼多職,校長兼撞鐘,什麼事情都得自己來。

先說上班族這種科技業的 上面我有說了
大概就是責任重 加班長  薪水少 耗損高...等的問題
我認為並不是原文作者所講的 媒體過度放大 過勞死的問題
因為這個老闆的論點是勞工局所認定的過勞死
而我們覺得的過勞死 就是你加班加太多 太操 或突然死在工作過程當中的
但可笑的是你們看過新聞的 真的被判定是過勞死的科技新貴 你看有幾個
大部分都是判定成什麼一些和公司無關的 像是什麼本來身體差 身體有缺陷的
感覺是有公司硬去壓下來的感覺 幾乎對公司對老闆較有利的
所以我會覺得這篇文章是在鬼扯  因為老闆不能說的秘密太多了
那科技業其實一開始是賺的比創業多的
但是他的缺點就是職業壽命很短

那再來說當老闆創業這部份
初期大概就真的和那位老闆講的一樣
其實也是很苦的 什麼資金壓力 房租
人事上要一個人身兼多職
但這苦是至少不會影響健康的
就只是心理壓力
後面穩定化以後 就沒什麼啦
而且職業壽命也比科技業的還長
不管你是賣麵 還是做麵包 還是開咖啡店
所以創業也不是很輕鬆
他的優點就是職業壽命長
缺點只是賺不多
那當然創業當老闆這部份 不得不提的是
這部份職業陷阱很多 很多廣告機器人 標榜什麼在家當老闆的
有在用奇摩新聞的人都知道 他底下機器人老是貼一堆廣告文
其中不乏這種陷阱 所以其實還蠻危險的

結論:不管是未來你是要選哪一個
我覺得分享經驗的人 千萬不要去決定別人的路
你就分析這幾個職業的好處和壞處 去給他聽 讓他自己去選擇
而不是一下子就毀了人家的前程
那這部份 我覺得有些父母也該學學
不是一下子就把孩子的未來當作自己的未來在控制
那是他的人生 不是你的 你不可能永遠都控制他
適時的當個輔導者 而不是決策者
作者: yozasid    時間: 2012-5-14 10:54 PM

興趣不一定能賺錢...但卻會跟著你一輩子
工作雖然能養活自己...但不一定如你所願
結論:能做自己喜歡且滿意的工作是可遇不可求的
作者: lyc5868    時間: 2012-5-15 08:54 AM

別人提供的經驗之談終究只是供個人參考
應該給予尊重
提出反駁言論時淺辭用字也應基於討論
【禮貌】這二個字在網路也是必須有的基本禮節
尊重不同意見的論點的存在
不同論點存在這也是必要的
彼此切搓學習才會有進一步的成長空間
作者: LOTTO0110    時間: 2012-5-15 10:02 AM

人生多長多短誰知道...誰管你要做啥...仰頭不愧於天~低頭不愧於地...開車不撞到人就好啦
~人生阿~自在就好~
作者: Hikoseijuro    時間: 2012-5-15 10:33 AM

我自己有在磨咖啡煮來喝

還真的無法喝出甜度

因為我都只喝純黑咖啡

作者: yaya0271    時間: 2012-5-29 09:07 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://pixiv.eyny.com/) Powered by Discuz!