伊莉討論區

標題: 請問孔雀魚懷孕了嗎(懇請達人入內解答!謝謝!) [打印本頁]

作者: japennanako    時間: 2012-11-11 02:01 AM     標題: 請問孔雀魚懷孕了嗎(懇請達人入內解答!謝謝!)

作者: xb6-109    時間: 2012-11-11 09:01 AM

作者: xb6-109    時間: 2012-11-11 09:03 AM

作者: pin58168    時間: 2012-11-11 09:24 AM

從這兩張的角度看來是已經懷孕
而且可能快生了
因為肚子有呈方形且生殖孔有下垂跡象(但看不出有否突出)
你的缸裡看起來沒什麼隱蔽物且還有其他魚隻(母魚也會吃自己的仔魚喔)
若有繁殖盒,可以讓牠住進去待產了(最好不要開燈避免受驚嚇)

如果生的話,母魚最好坐月子幾天避免被打擾,
並原缸換水至少1/3,(因母魚生產會排出羊水等穢物)
仔魚分缸飼養並且少量多餐(飼料要細.一次不要餵太多,避免沉底太久)
換水不要太快,最好用滴流的

可參閱敝人的拙帖:
我的紅白緞母太給力,三胎就爆缸了。(養孔雀魚經驗談)
http://www.eyny.com/thread-7726958-1-1.html

作者: japennanako    時間: 2012-11-11 01:04 PM

作者: japennanako    時間: 2012-11-11 01:05 PM

作者: pin58168    時間: 2012-11-11 02:23 PM

japennanako 發表於 2012-11-11 01:04 PM
感謝大大~~~
終於一解心中的困惑
原本以為一定要有胎班才會生小魚>

一般母魚的胎斑是黑色的,
白子母魚胎斑是橘色的
而你的這隻一般母魚胎斑卻是橘色的,
是很少見,但聽說也有少數普通孔雀母魚胎斑不是黑色的
例如:
http://tieba.baidu.com.cn/p/1179895510?pn=1

如果完全沒胎斑的才是不孕症
但是你這隻母魚的肚子確實是像快要生的樣子
說不定生出來的仔魚帶有白子基因(紅眼睛)
細心照顧看看吧,加油!!
作者: LK958345    時間: 2012-11-11 10:55 PM

懷孕了~
基本上 黃化體  肚子那後方(就是卵) 因該不會是黑色
野生種(偏黑身體)  卵那邊通常都是黑色
記得隔離  如果快生的前幾天  變換 環境 會刺激唷!! 不要輕易嘗試 因為水族館跟我說有隻快生
買回來後2天 早產 全掛~.~! (水質刺激)
隔離盒也要小心 有些猛的母魚會撞出來  小魚小心被吃  約1周 後 就可以放回魚缸 (已經有逃命能力)
可以在個別養 也可以養久一點
作者: japennanako    時間: 2012-11-12 12:01 AM

作者: andy-0530    時間: 2012-11-12 05:10 PM

pin58168 發表於 2012-11-11 02:23 PM
一般母魚的胎斑是黑色的,
白子母魚胎斑是橘色的
而你的這隻一般母魚胎斑卻是橘色的,

此情形是不是有與白子配到種或是本來一般的魚也有白子的基因 這種情形多嗎?

作者: orangeox    時間: 2012-11-12 05:39 PM

恭喜,如果快要生的話,這隻應該是第一胎,我的孔雀魚這次要生的時候已經腫得像氣球了
作者: japennanako    時間: 2012-11-12 09:06 PM

作者: ppbox1    時間: 2012-11-12 09:58 PM

作者: japennanako    時間: 2012-11-12 11:45 PM

作者: LK958345    時間: 2012-11-13 12:32 AM

japennanako 發表於 2012-11-12 12:01 AM
謝謝大大的熱心解答
已將媽媽移到繁殖盒內
但她看起來有點緊張

我有母魚從隔離盒跳出來的經驗
我朋友是放個小重物把蓋子蓋住
魚生完了 就把母魚撈回魚缸  
先讓魚苗 待在隔離盒 過1個禮拜 有逃命能力就可以釋放了(也可以放在其他缸)
其實 夜晚生的話  魚苗被攻擊的機率低(看不到)  
如果以我來說 我覺得不要開魚缸燈會比較好(如果沒有甚麼水草需求)
快孵化時 可以看到眼睛 (蝦子也行)
作者: japennanako    時間: 2012-11-13 03:01 AM

作者: japennanako    時間: 2012-11-13 03:07 AM

作者: orangeox    時間: 2012-11-13 08:03 AM

japennanako 發表於 2012-11-12 09:06 PM
等好久怎麼都還沒生
皇帝不急  急死太監了啦>

第一次總是這樣的~
不過孔雀魚的生育能力會嚇死太監的XD..
出生後的小孔雀魚大約在2個月後就有繁殖能力!!
加油~
作者: pin58168    時間: 2012-11-13 11:15 AM

andy-0530 發表於 2012-11-12 05:10 PM
此情形是不是有與白子配到種或是本來一般的魚也有白子的基因 這種情形多嗎?
...

白子的基因是aa (體色完全無黑色素,紅眼睛,胎斑橘黃色)
黃化體的基因是gg (體色沒有明顯的黑色素,黑眼睛,胎斑橘黃色)
這兩種都是隱性遺傳基因,也就是同為小aa或小gg才會表現出來
若是只帶有這兩種基因(Aa或Gg),牠們的表現跟一般野生色無異
而樓主這隻野生色胎斑橘黃色母魚既不是白子也不像純黃化體(黃化的黑色素好像也沒那麼多,尤其頭頂)
我猜這隻可能是帶有白子或黃化基因的突變種,不然就是黃化體的突變種.(其實這也無法知道)

想要知道某隻野生色孔雀魚是不是帶有白子基因其實不容易,除非你知道牠的父母有一隻是純白子(AAxaa或Aaxaa才會生出Aa)
而帶有白子基因的Aa配Aa也是有可能生出純白子的aa,只是機率好像沒有理論上高
因小a跟小g都是隱性弱勢基因,所以在野生色中都被洗的差不多都已成了AA或GG了
另外帶有白子基因的Aa跟帶有黃化基因的Gg,因為牠們是不同的基因體(基因形態)
所以就算Aa配Gg,生出來的也都是野生色

要維持基因就不要混養,要改魚就要懂的更深,我也只是知道一點皮毛而已,還請其他孔雀魚高手指教!!

作者: andy-0530    時間: 2012-11-13 02:09 PM

pin58168 發表於 2012-11-13 11:15 AM
黃化體的基因是gg (體色沒有明顯的黑色素,黑眼睛, ...

利害利害我現在只要先將魚照顧好讓它們更強壯就好慢慢的再來研究
作者: niluslan    時間: 2012-11-13 04:36 PM

看起來的確是快要生了
因為屁屁那邊的生殖孔已經突出了~
恭喜喔
作者: wyuip    時間: 2012-11-13 04:57 PM

懷孕了要生了要記得用隔離盒分開喔喔喔

作者: LK958345    時間: 2012-11-13 06:42 PM

japennanako 發表於 2012-11-13 03:07 AM
現在就是用重物把繁殖和壓在魚缸的底下
怎麼還不生啊...
我好想看小魚~~~

這樣你要怎麼餵母魚...
我的意思說     盒子 會有吸盤   吸在缸壁
然後 用個"小"重物 去 壓住...蓋子  不用把隔離盒壓到缸底...
作者: summer00026    時間: 2012-11-15 01:03 PM

快生了  趕快隔離~~~~

不然會被吃光光~~~
作者: hz972345    時間: 2012-11-15 09:51 PM

作者: j786000    時間: 2012-11-16 08:44 PM

應該快生了
但好像跟白子交配過
卵是粉紅的
生的時期不一定
看牠生殖孔有沒有凸出,但不一定
有一次等了很久才生

作者: impork    時間: 2012-11-16 11:51 PM

可得生完要記得隔離喔~ 或者是放在附有隔離網的飼育盒裡
這樣小魚一出生就會掉到母魚進不去的下層
才不會被吃光.

作者: songla1111    時間: 2012-11-17 11:02 PM

作者: joanjett    時間: 2012-11-25 01:35 AM

我是新手有個問題請教
要養到多大牠們才會自行配種
外觀看的出來嗎
作者: amnaskib    時間: 2012-11-25 03:27 AM

pin58168 發表於 2012-11-13 11:15 AM
黃化體的基因是gg (體色沒有明顯的黑色素,黑眼睛, ...

這位大大真利害@A@, 都好詳盡的解釋!!

我之前養的孔雀也試過懷孕, 每天看著它生出寶寶真的好開心的呢~不過因為沒用隔離盒,,,寶寶都被吃光了TAT

作者: monkey40666    時間: 2012-12-12 05:35 AM

作者: creole002345    時間: 2022-2-20 09:09 PM

孔雀魚就是大肚魚  版主貼的魚就是快生了建議移到獨力缸 生出來的比較不會被吃掉
作者: a23202295    時間: 2022-2-26 12:06 AM

恭喜大大成功讓魚媽媽生小孩
作者: a23202295    時間: 2022-5-13 08:40 PM

恭喜,如果快要生的話,這隻應該是第一胎
作者: AshilyBC    時間: 2022-5-16 05:19 PM

通常母魚肚子後方呈現黑色又大又方就是懷孕徵兆,約兩周內會生小魚

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://pixiv.eyny.com/) Powered by Discuz!