伊莉討論區

標題: 求助...新手養魚一些問題 [打印本頁]

作者: nairaku    時間: 2012-11-17 11:56 AM     標題: 求助...新手養魚一些問題

話說小弟這個月開始養魚~養的是孔雀魚*8黑殼蝦*6跟戴笠螺*5
水草的部分是放金魚藻,水是用自來水放24小時的水,水底我放了從吉貝島偷帶回來的沙(已經洗過很多次)
外掛式的小抽水馬達跟日照燈,沒有用過濾棉我只有放廚房用的泡棉充當過濾器...
養著養著一開始都很好,然後沙子漸漸從白色變成黑色
然後有一些白色的物質(很像真菌類)的東西開始爬滿我的沙子...
然後水就開始變有味道,類似魚腥味的味道
不知道各位大大能給小弟一點建議嗎^^?
還有小弟的魚缸水蒸發速度很快...大概一個禮拜水位會下降1/8...
請問這樣補水的時候會不會破壞生態??

作者: jmwu1214    時間: 2012-11-17 04:52 PM

大大的底沙~~~~
雖然洗了很多次,但有確定裏面沒雜質嗎?
另外,海沙不適合和淡水水草放一起~~~~
先將活體和水草撈出用放過的水養著,海沙洗完後別忘了用太陽曬一天!
濾淿還是去水館買一包也不過20吧~~~~
記得~~要將目前的東西都消毒一次~~
底沙、外掛、水缸……
洗完都要曬過喔~~祝你成功~~
作者: fuso35t    時間: 2012-11-20 08:08 PM

水草?沒有設備不建議弄水草.只會壞了整缸
底沙?新手不會養的話.不建議用底沙.用裸缸就好.慢慢學經驗.不要還不會走路就想要飛
外掛過濾器搭配你的缸夠用嗎?如果你的缸是1.5呎以上.建議你用上部過濾.效果會強上好幾倍過慮器裡面沒濾材你也在用.那乾脆不要裝過濾器了.多此一舉嘛!
你那種泡棉跟過濾的生化棉不一樣啦.外過過濾器裡的濾材要有1.活性碳2.生化棉.想要再好一點可以加幾粒"多孔性陶磁環"(不過我還是比較建議魚缸1.5呎以上用上部過濾)
每天加一點水沒關係.你放心
你還缺一樣設備.加溫器.秋天.冬天.春天.你不用加溫器那你就準備看你的魚得白點病喔!
作者: wayne76517    時間: 2012-11-21 12:05 AM

沙子的部份我建議你換掉!!
畢竟海砂並不適合....建議你買矽砂就好!!買回來一定要清洗用流動的水清洗最佳
買回來的矽砂...可以丟進洗衣網中~在水龍頭下搓揉清洗
第一次去水族買東西的時候老闆會叫你買東買西..什麼...消化菌!!!什麼....穩定劑!!之類的....(被坑過....養魚久了之後發現那先根本就沒必要)
魚缸內的消化菌是要有的沒錯...阿不然會水濁!消化菌是可以培養的需要時間!!消化菌會附著在缸壁上或矽砂上...上掛式水流比較吵(也是ok)建議你買"水妖精+打氣"就行了"陶瓷環"呢!!說穿了就是讓消化菌附著在上面培養罷了!陶瓷環~~買多少就看魚缸的大小
魚缸買回來先打氣一個星期每天換水1/4~1/3都可以!(這就是人說的"養水")養水的期間你會發現水會變得很濁.正常的!
等到水質清澈.接下來先放螺....2~3天再放魚....再來就是蝦!!!如果螺無法生存下去呢...魚蝦可能也.....你知道!!
如果2~3天一切正常的話建議買粗鹽!~粗鹽的效果就是殺菌!在養水的期間是不能加粗鹽的~因為會殺菌...其中就是消化菌!!第一次放粗鹽的時候放一點點就好了隔天要換水喔1/3!(鹽分是不會被水蒸發掉的喔!)如果下鹽只補充水的話水中的鹽分會越來越高魚蝦會受不了的!
加溫器的部分....看個人養魚的地方以及情況...(我是沒用!因為我覺得魚本身就是野生的動物應該沒差吧...有人還養在外面咧孔雀魚學名為食蚊魚本來就在外面吃孑孓的..冬天來還是活的好好的)個人感官罷了~~題外話!
如果水溫低於20度還是建議你加裝加溫器....因為蝦子會.....嗯哼!
小弟我只養孔雀魚+火紅蝦+蜜蜂螺孔雀跟火紅蝦繁殖力超強蝦子一開始買10隻現在已經20~30隻了孔雀魚已經好幾代了!!....歡迎加入msn或yahoo互相交流
養魚年資5年!......
一開始養魚是"魚能生財.水能活財"結果這一切都是破財的開始!!哈哈~~
一開始一個小魚缸2個小魚缸再來一尺的魚缸後來又2尺的魚缸再來就是現在的3尺的魚缸了!!
(後來被老母罵.被老爸阻止才停了下來)
設備當然要適應越來越大的魚缸價錢也跟著升級了~~~

作者: Yuan1974    時間: 2012-11-21 12:43 AM

海砂真的不適合放在淡水缸裡, 裡面有太多小生物是你洗不掉的,
建議你如果要種水草, 就去買一包水草砂, 很便宜,
要怎麼種水草, 多跑幾家水族館, 多看他們怎麼種的就知道了,
過濾的話, 建議用上部過濾, 用過濾棉就夠了,
藥水就別買了, 浪費錢, 要種水草缸, 就先養缸再養魚,
缸子養個一陣子都沒問題, 再買魚回來養吧
作者: orangeox    時間: 2012-11-21 09:02 AM

自己從外面撿回來的沙子在清洗過程中需要比較費時
要先消毒~不然你只用清水洗的話~表面上看是乾淨
但其實還是有許多藻類~細菌附著再上面
等到你放水養魚~魚大便後~開始資養那些東西~所以你的沙子才會發臭~

作者: 大豪豬    時間: 2012-11-21 11:23 AM

養著養著一開始都很好,然後沙子漸漸從白色變成黑色
然後有一些白色的物質(很像真菌類)的東西開始爬滿我的沙子...
~ 會不會是餌餵太多, 連魚跟笠螺都來不及吃掉啊???
然後水就開始變有味道,類似魚腥味的味道
~ 有腥味, 沙子洗很多次應該不太可能沒發現死魚, 目前魚都還在沒掛掉嗎??

單看你沙子變黑, 就可能跟水有腥味有關, 只是沒死魚還會發生這樣情形, 頗怪的...
感覺跟臭水溝還蠻像的, 呵呵, 只是沙子既然已經變黑, 建議還是換掉沙子
或是依上面大大所說, 去多曬個幾天消毒一下
或許沙子還能用
作者: summer00026    時間: 2012-11-21 01:47 PM

大大從您的敘述中很明顯  消化菌沒有培養好~~~

建議您從新養水~~  水養好再放魚~~

不建議放水穩+消化菌~~~畢竟養魚是一種休閒  別浪費太多錢~~~
作者: CAT7634    時間: 2012-11-29 08:40 PM

作者: creole002345    時間: 2022-4-15 12:07 AM

底沙不對  不要放底沙 孔雀魚會吃會拉 不然你就要勤抽大便 新手不要又要魚又要水草 只會把自己的熱情磨掉
作者: vi5566    時間: 2022-5-6 08:56 PM

養的是淡水魚 底沙不要用海砂啊!!!
建議改成觀賞石或是買一些水族專用的土或是麥飯石一類吧
這些比較安全  
水草  設備不夠放一兩盆就夠了  推薦水蘊草 小榕一類陰性水草
然後趕緊把倖存的魚先撈走  把缸子整個清一遍消消毒   
作者: andy-0530    時間: 2022-5-16 02:57 AM

養魚因為好看而養,但若水質溫度清潔沒注意好,魚生長不好,且很容易掛掉都請教線上大大

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://pixiv.eyny.com/) Powered by Discuz!