伊莉討論區

標題: 當年的科技新貴,如今人人害怕失業 [打印本頁]

作者: bro0923869759    時間: 2012-11-20 08:34 AM     標題: 當年的科技新貴,如今人人害怕失業

作者: kkkaaayyy1    時間: 2012-11-20 09:27 AM

應該還好吧,科技業還是很多好公司,願意給高薪。
不可否認的事情是年度薪水一堆都被砍半,科技業薪水還是比較高,不然就不會科技業徵才擠破頭,傳產徵才門前風,目前來說至少台灣主力還是科技業,不走這條路就是出國工作。
作者: superjoeliao    時間: 2012-11-20 09:41 AM

我個人身有同感

身為號稱也是科技新貴的一員(SW Engineer)

我毎天都在充實自己 畢竟職場沒有人情 只有利益

只有不斷充實自己 培養實力 遇到不幸才可以發展第二春 才是王道

已上是個人看法
作者: kailay    時間: 2012-11-20 10:10 AM

產業總是會有高低起伏
新興產品獲利豐厚~自然薪資就高
等到競爭者加入 為了生存展開價格戰 優勝劣敗
最後走入 如同傳產一般的道路
真正的科技新貴是要不斷的創新 引領潮流
科技業只有第一 其他都是屁
作者: hottainan88    時間: 2012-11-20 12:00 PM

今非昔比只能這麼說,當年我同學在高科技公司當技術員,買好房跟賓士車老婆和她都一台車。
現在聽說房子趁好價賣掉了,車也換成豐田了。
但是,如果你待的是對的公司其實薪水也還不錯,所以,選對行業才是真真切切的,只是,你如何去判斷你選的是有未來性的呢?

作者: cholinshan    時間: 2012-11-20 02:39 PM

想當然爾
當初一堆人一個大學生
現在一堆人都是大學生
一堆又一堆的大學生每年自校門送出
去年的還一堆大學生找不到工作
今年又畢業一堆

作者: arjxel    時間: 2012-11-20 02:42 PM

因會現在科技產品淘汰率太高
產品週期性太短
加上競爭者變多
因此做出來的東西其實成本很高
但卻利潤很低,甚至賠錢賣的也有
很多科技廠有的時候反而賣越多事賠越多
就電腦來講10年前可以賣一台利潤很高
但現在可能是賣一台加上後續服務都賠光了
這種狀況怎麼改善真的有難度
或許當競爭者變少了,公司有撐過去
或許科技場會復甦也說不一定

作者: iveison16    時間: 2012-11-20 03:56 PM

有時候放無薪假還得提心吊膽的,
深怕一封簡訊就草草打發要你自動離職,
講好聽點是優退,你說放假要怎麼放輕鬆,
看來看去台灣只有公務員才真的不用煩惱這個.
作者: ideoched    時間: 2012-11-20 05:34 PM

大環境的變化就是如此
事實上,自己心態也要調整
雖然在工作上,發揮所長是件讓人高興的事
但有時候不得不考慮生活問題
得從中去取得平衡
不管科技產業或是哪個產業崛起與沒落
自己的能力很重要,但心態更重要
共勉之
作者: yonsun76    時間: 2012-11-20 09:04 PM

老實說我這一代的
還真的不知道什麼叫做科技新貴
我還懷疑以前是不是真的有到百萬年薪呢
會不會差太遠
作者: a841232000    時間: 2012-11-24 04:14 PM

這就是人生啊,想想以前公職沒人要,現在是一堆人搶破頭,以前說
男當不當兵,景氣潮時有多少人想入伍給國家養,現在不就不少廣告
第二專長、事業第二春、產業轉型?國營事業都有可能賠本經營了,
有什麼行業可以永遠顛峰呢?以前如何風光總是以前,現在只徒個有
工作就好,只要餓不死還有機會求個另一個顛峰,生活要美好說到底
還是得靠自己!
作者: honeymomo    時間: 2012-11-24 06:32 PM

我記得香港資訊科技興起時,大家都認為這行業有發展空間,連政府都鼓吹及培訓這行業人才,當時的資訊科技人工是哈哈哈的,到我讀完兩年的資訊科技課程後,香港的科熱爆破,人工是媽媽聲的。
作者: Collen    時間: 2012-11-24 11:14 PM

俗語說:「男怕入錯行,女怕嫁錯郎。」
電子業榮景之時,的確是各個都是新貴~~
理工科系的菁英,無不奮力地往裡面鑽...
然而部分的產業,由於研發創新不足;
再加上老闆眼光短小,各據山頭..但規模都不大,
逐漸就喪失了優勢...
無薪價&裁員..都是為了苟延殘喘..不得不的手段!!
或許該覺悟了!!...
作者: 調笑令    時間: 2012-11-25 06:55 AM

換個標題:當年的傳統產業,現在人人依舊害怕失業!
現在的失業率那麼高,除了政策面外,
主要的大環境不景氣是個很大的因素!
不是只有科技業,其它產業也是吧。
當樓主在高處賺大錢時,
那些傳統產業的勞工們還不是依舊在那邊賣命賺點微薄的薪水!
事情要看兩面,
當你容光煥發時,有看到這些嗎?!
我想樓主身上一定保有專業技能,
何必怕找不到工作做呢?!
只是薪水不比當時而已,
每種行業有每種行業的酸甜苦辣,
我想樓主一定可以找到另一各春天的,
共勉之~
作者: kaboy975    時間: 2012-11-25 11:36 AM

作者: joedong    時間: 2012-11-26 02:12 AM

現在賣科技產品就像15年前大家在談炒30~40年前的歌林東元一樣吧
30~40年前以前這些公司可以靠賣電視賺錢
15年賣電視已經是微利了
而今天的科技公司,有些就是像15前的前歌林東元一樣了
作者: Dunhill30    時間: 2012-11-26 03:24 AM

唉,大環境就是不好,各行各業也都跟著不好,咬著牙也是要撐下去,因為,大家都要吃飯呀,加油吧
作者: wcw2121    時間: 2012-11-26 12:21 PM

我覺得這是科技業自己惹來的
當初景氣好時賺暸多少年的錢
現在咧才一兩年的不景氣就稱不過
就馬上裁員
檢討過自己嗎?看看那些科技業老闆
還不是有錢養小三玩女人
之後跟政府裝可連說沒錢請新人
作者: stevegoya    時間: 2012-11-26 05:37 PM

作者: XXXXQuad    時間: 2012-11-26 07:32 PM

很簡單啊,當初沒十億人跟你搶工作,也沒啥公司搬到中國去。
而國內這些人(包括你我吧)又不夠長進,搞不起真正的產業升級,就會知道靠便宜的勞力賺錢,所以當然整個都流到中國去了.
作者: 拐瓜劣棗    時間: 2012-11-26 08:04 PM

作者: 三缺一    時間: 2012-11-26 09:28 PM

十年河東 十年河西
應該是最好的寫照吧
大環境和政府政策都有關
個人淺見
作者: ginobicon    時間: 2012-11-27 07:04 AM

科技業好像就是如此!賺錢時比其他工作多,但公司沒訂單時又不知道該怎麼辦?
作者: Karl123321    時間: 2012-11-28 06:13 AM

一樣是理工科系畢業的學生
女朋友的媽媽希望我走上科技新貴的光榮大道
出門說是工程師
名字好聽又有面子
不過男兒志在他方
選了服務業站上服務最前線
卻被批評為不求上進自甘墮落
我想科技業工程師還是有他的一個社會價值在
作者: wu65wu    時間: 2012-11-28 12:45 PM

現在不叫科技新貴
因為已經改為科技新"跪"

跪下來拜託老板不要裁員
跪下來求神明保佑

不過還是有不錯的公司
只是你要在那些公司生存下來
可能必須付出很多
讓公司願意留你下來
作者: immmax    時間: 2012-11-28 03:33 PM

作者: 發達林    時間: 2013-1-1 11:58 AM

十年河東十年河西,投資自已才是最好的,必竟職場沒人情可言。
作者: a_da0928    時間: 2013-1-31 08:47 PM

真的是風水輪流轉阿~誰也想不到
當初擠破頭~現在卻沒人搶~唉!!真可悲啊!
作者: kkc800000    時間: 2013-2-2 11:20 PM

還是有很多人繼續背著這個名詞生活,而且所得也很優沃不是嗎?總有新產業掘起,所以科技新貴還是存在的.
作者: kutochen    時間: 2013-2-2 11:35 PM

真的是十年河東十年河西, 當年早幾年進業界的學長有些不到四十歲就退休了, 現在已經不敢想多早多早要退休, 現在是能有穩定的工作就好...
作者: lee201010    時間: 2013-2-3 02:44 PM

作者: 癡心人    時間: 2013-2-8 08:24 AM

科技業在現今如此的競爭
產品日新月異
更新速度如此之快
各廠不惜成本硝價
因此才會有如此的局面
作者: pllop123    時間: 2013-2-15 07:41 PM

經濟起飛時應該做甚麼都賺吧~
是大環境的影響
作者: carr55    時間: 2013-2-16 12:11 PM

作者: rchen226    時間: 2013-2-16 01:48 PM

作者: plasl    時間: 2013-2-16 03:23 PM

有好也有壞 並非全科技業都一樣  自己創業最棒
作者: tabosan    時間: 2013-2-16 04:04 PM

並非人人,而是可替代性高的員工,如果是公司需要的員工,除非公司要倒了,不然不會輕易裁員,所以努力成為不可替代的員工才是在不景氣中的生存之道
作者: min8989    時間: 2013-3-16 11:42 AM

對呀~你看前5~6年的太陽能產業~說多好就有多好~結果現在呢~倒的倒~逃的逃~真的要選對產業~跟公司~
作者: k19851003    時間: 2013-4-1 05:53 PM

台灣的科技真的缺乏創新思維
小弟我曾經跟一間半導體產業的高階經理主管聊過天(上禮拜而已)
我問他 台灣科技產業到底相較整個亞洲城市來看有沒有優勢在
他直接回答我說:沒有,都只剩毛利最低的代工,所以才都22K
這個半導體的經理階級主管直接把我接下來會問他的問題都回答完了
只能代工 缺乏技術創意及研發  悽慘...
看看滿街的Apple手機 三星 宏達電還喜歡亂搞
作者: plumer    時間: 2013-4-25 03:25 PM

作者: paladin730715    時間: 2013-4-25 03:40 PM

不想做說那麼幹甚麼

當初還不是一窩瘋的根人跑去做

現在在抱怨
作者: david12345678    時間: 2013-4-26 07:13 AM

以前新貴是因為都配股票
股票課稅是用10元的來課稅
現在費用化之後
公司根本不可能再用配股票的方式
新貴是還好
還是找的到工作
只要是有技術性的都不怕找不到
只是薪水的問題不會像以前那樣漂亮
作者: ricky1745    時間: 2013-4-27 04:42 PM

科技業的輪替最激烈了,常常三年就有新的行業崛起,相對競爭就相當激烈

作者: frachiu3    時間: 2013-4-27 05:28 PM

想起老一輩的人工作都是那麼單純又穩定
現在的社會真的是令人失望了,何時才能找到工作啊
作者: carr55    時間: 2013-4-27 07:54 PM

作者: ckmoco    時間: 2013-4-28 01:13 AM

作者: k11111144    時間: 2013-8-2 10:56 PM

作者: redbrown    時間: 2013-12-7 02:59 PM

唉唉真的一年比一年差了,現在能穩定就不錯了,更別說會有額外多的分紅了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://pixiv.eyny.com/) Powered by Discuz!